Законопроект о правовом статусе таунхаусов приняли в первом чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 ноября 2021 года

09.11.2021 18:12

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1246345-7

Законопроект о правовом статусе таунхаусов приняли в первом чтении
  © pixabay.com

Домами блокированной застройки — таунхаусами — будут считать ряд соединённых между собой частных жилых домов. Такой законопроект (№1246345-7) принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 9 ноября.

Он разграничивает понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки» в Жилищном и Градостроительном кодексах и устраняет существующую правовую неопределённость, указала замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова. Переходными положениями законопроекта, по её словам, предусматривается, что блок (жилой дом), соответствующий признакам дома блокированной застройки и введённый в эксплуатацию до вступления в силу в силу закона, будет признаваться таунхаусом, сообщила она. «Данная норма уточняет правовой статус жилых домов, существующих на сегодняшний день и соответствующих признакам блокированной застройки», — сказала Иванова.

Под таунхаусом предлагается понимать «жилой дом, блокированный с другими жилыми домами в одном ряду с общей боковой стеной без проёмов и имеющий отдельный выход». А под многоквартирным домом —  здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя также крыши, ограждения  и помещения, которые обычно принадлежат жильцам на праве общей долевой собственности.

Разграничение понятий позволит поставить таунхаус на кадастровый учёт или зарегистрировать права на него как на здание с назначением «жилое» — например, с наименованием «жилой дом блокированной застройки», «блок жилого дома блокированной застройки», ранее отмечали в кабмине. Согласно документу, проектировщикам в расчётах придётся сразу учитывать кадастровые участки под каждый блок. При этом сдавать и вводить в эксплуатацию блокированный жилой дом можно будет отдельными блоками. Также проектом снимается вопрос включения жилых домов блокированной застройки в региональную программу по проведению капремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома (то есть дома, в которых, в отличие от многоквартирных домов, нет общего имущества. — Прим. ред.) не подлежат включению в неё.

Позволит ли предлагаемый законопроект устранить существующую коллизию и строить дома блокированной застройки на участках совместного использования без деления на «отдельные пеналы», которые принадлежат каждому домику, спросил у замминистра депутат Сергей Лисовский.

«Действительно, существующими нормами Градостроительного кодекса одним из требованием к домам, признаваемым по сути домами блокированной застройки, предъявлены требования об отдельном земельном участке», — сказала Иванова. При этом существующие требования к параметрам границ не позволяют такой отдельный земельный участок выделить, поскольку есть блокирование по стене с другим объектом, пояснила она.

«Соответственно, исключение этого требования позволит строить на общем неделимом земельном участке дома блокированной застройки, являющиеся по факту отдельными объектами», — сказала замминистра.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.