Законодательство о применении контрольно-кассовой техники предложили усовершенствовать

Законодательство о применении контрольно-кассовой техники предложили усовершенствовать

ФОТО: NALOG.RU

Министерство финансов предложило «погрузить» законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники в состав законодательства о налогах и сборах. Для этого предлагается ввести термин «фиксация расчетов» и дополнить КоАП штрафами за нарушение законодательства о налогах. Соответствующий пакет законопроектов опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В Минфине отметили, что камеральные и выездные налоговые проверки о применении контрольно-кассовой техники проводятся только по истечении фискального периода на основе уже сформированной декларации. При этом глубина и периодичность проверок ограничена, что не позволяет осуществлять эффективный контроль. Кроме того, такие проверки создают дополнительную нагрузку на бизнес.

Первый документ заменяет в налоговом законодательстве понятие «применение контрольно-кассовой техники» термином «фиксация расчётов». Ещё одной мерой станет закрепление «оперативного контроля» в системе налогового контроля. Предполагается, что предложенные меры обеспечат единые правила администрирования и контроля организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фиксацию расчетов.

Ещё одним законопроектом предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты РФ для приведения их положений в соответствие с первым документом. В частности, изменения предлагается внести законы о налоговых органах, регулировании спирта, национальное платёжной системе, бухгалтерском учёте, применении кассовой техники и другие.

Кроме того, КоАП хотят дополнить статьёй о штрафах за нарушение оператором фискальных данных и экспертной организацией законодательства о налогах и сборах. Так, наказание за неисполнение обязанностей по обработке и передаче составит от 40 до 50 тысяч для должностных лиц; подачу организацией недостоверных сведений — от 20 до 30 тысяч рублей; за продажу кассовой техники без включения её в специальной реестр — от 10 до 20 тысяч.

Совет Федерации 15 июля одобрил закон о признании фактом исправления ошибки формирование на контрольно-кассовом аппарате фискального чека коррекции. «Налогоплательщик формирует чек коррекции, он автоматически направляется в налоговый орган, что одновременно свидетельствует о нарушении и исправлении нарушения», — пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 649

16.07.2020 17:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях