Законодательство о медиации усовершенствуют

Законодательство о медиации усовершенствуют

Людмила Бокова. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, направленный на совершенствование медиативной практики в России. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Согласно проекту закона, медиаторы смогут осуществлять свою деятельность только на профессиональной основе, тогда как действующие нормы допускают участие в разбирательствах непрофессионала. При этом медиаторы должны будут соответствовать перечню требований. Среди них — получение дополнительного профессионального образования по специальности и соответствие квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах. Дополнительные программы будут утверждаться Правительством РФ.

Кроме того, следует из поправок, в случае их принятия будет введена добровольная сертификация для организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

Также в законопроекте говорится, что если стороны после передачи дела на рассмотрение третейского или государственного суда приняли решение о применении медиации, «медиатором может выступать только медиатор — член саморегулируемой организации (СРО) медиаторов».

«Данная норма вводится с целью повышения гарантий сторон на качественную медиативную помощь, которые уже обратились за защитой своих прав в суд», — пояснила Бокова, добавив, что членство в СРО «становится необходимым условием обеспечения контроля за качеством оказания помощи».

Вместе с тем изменения дополняют законодательство нормой о том, что заключение медиативного соглашения возможно по спорам, возникшим из семейных и трудовых правоотношений. Кроме того, предлагается разрешить устанавливать процедуру медиации в качестве досудебного порядка урегулирования споров. Также законопроект предусматривает исключение срока проведения процедуры медиации из общих сроков рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.


В праве «медиация» — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 2770

20.10.2017 12:35