Законодатели стиля

Какой дресс-код сегодня уместен в российском и зарубежных парламентах

Законодатели стиля

Илья Репин, «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения.» 1903г.

Ровно 135 лет назад, 11 марта 1834 года, император Николай Первый утвердил подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Оно же утверждало форменную одежду членов Государственного совета, который в 1810-1906 годах являлся высшим законосовещательным органом страны и верхней палатой парламента Российской империи в 1906-1917 годах. Положение можно считать одним из первых документов, определяющих дресс-код госслужащих и законодателей страны.

В Госсовет - без усов и бороды

Положение охватывало чиновников госучреждений. Практически все они в центре и на местах получили мундиры единого образца. Для большей части ведомств ввели 10-рязрядное деление должностей. Эта градация была закреплена в штатных расписаниях. Мундиры 1-го разряда могли носить только председатель Госсовета, канцлер России и канцлер императорских и царских орденов. Мундирам 1-го разряда соответствовал наибольший объем шитья.

Были введены семь форм одежды и определены случаи, когда они должны были носиться: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. В 1845 году вышло «Расписание, в какие дни в какой быть форме». Форму мундиров обычно указывали и в повестках, которыми чиновников приглашали на различные мероприятия, совещания.

Необходимо также сказать, что гражданский мундир считался несовместимым с наличием бороды и даже усов. В 1837 году вышло предписание всем начальникам строго следить за тем, чтобы их подчиненные бороды и усов не носили.

Подготовка рисунков была возложена на академика И.А. Иванова, который был известен «своими перспективными видами и пейзажами». Иванов уже имел опыт подобной работы: в 1815 году он выполнил альбом «Изображение перемен, последовавших в вооружении и одеянии российского войска с половины IX до начала XIX века». Его новая работа была одобрена, и художник получил значительное по тем временам вознаграждение - три тысячи рублей. Оригиналы рисунков были разосланы по различным ведомствам, где с них должны были снять копии, затем их передали в Сенат для хранения. Новые мундиры должны были быть изготовлены в течение одного года, в этот промежуток времени разрешалось донашивать старые…

Малиновые пиджаки остались в прошлом

Преемники законодателей Российской империи — первый состав Государственной Думы Федерального Собрания РФ, избранный в декабре 1993 года, пришли в законодатели в том числе и из бизнеса и пытались противопоставить себя скучному, по их мнению, образу советского чиновника, одетого, как правило, в серый костюм.

В конце 90-х депутаты начали в массовом порядке одеваться за границей, и возникло увлечение продукцией итальянских дизайнеров — яркими и легкомысленными костюмами.

Варианты форменной одежды гражданских чиновников. 8 марта 1856г.

Малиновые пиджаки, яркие костюмы, как символы жизненного успеха на Охотном Ряду в 90-х, давно ушли в прошлое. Ныне в зданиях на Большой Дмитровке и Охотном Ряду, где располагаются Совет Федерации и Государственная Дума, редко встретишь сенатора или депутата не в строгом костюме. Основная масса законодателей ходит на пленарные заседания, в комитеты и комиссии в пиджаках и галстуках, а дамы — в деловой одежде. От ярких пиджаков из 90-х перешли к темно-синим, темно-серым, темно-коричневым и черным костюмам.

Нужен ли мундир

Сегодня во многих отечественных компаниях введен дресс-код. В некоторых организациях он довольно мягкий, представляет собой просто классический стиль одежды. В других — жестко прописывают все детали вплоть до длины юбок и цветов. Запрещается, например, открытая обувь.

В ноябре 2018 года депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением ввести форменную одежду для парламентариев.

«Надо вести себя достойно, прилично. У меня есть рецепт. Если бы депутаты носили, как я предлагал, форму — сюртуки форменные, тогда бы никто этим не занимался. Они были бы ответственными, дисциплина была бы. Они бы подумали, что просто невозможно, надевая государственную форму, как раньше это было, вот такими вещами заниматься. Это было бы спасением. Нужно в мундирах ходить», - заявил тогда журналистам Милонов, При этом он подчеркнул, что шить форму депутаты должны себе сами, а не одеваться за государственный счет. Впрочем, коллеги тогда не поддержали его идею, обосновав это тем, что без расходов государства все равно не обойдешься.

В Заксобрании Санкт-Петербурга изменения в регламент, касающиеся внешнего вида посетителей и работников, обсуждали еще в июне 2006 года. Речь шла о том, чтобы, помимо депутатов, деловую форму одежды соблюдали все посетители Мариинского дворца. Проект постановления вызвал у депутатов долгую дискуссию. Впоследствии, в 2012 году, все-таки были приняты правила дресс-кода.

Осенью 2017 года руководство Законодательного собрания Санкт-Петербурга запретило мужчинам посещать Мариинский дворец без галстуков. Комментируя тогда информацию о введении дресс-кода, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил журналистам, что «никогда в Законодательное собрание не проникнут люди в шлепках, халатах, шортах. Дресс-код будут соблюдать все».

В Совете Федерации и Государственной Думе сегодня нет жесткого регламента по дресс-коду. Большинство депутатов полагают, что им это не обязательно прописывать в документах, главное — просто соблюдать некие правила. А вот для журналистов, аккредитованных при Госдуме и Совете Федерации, нормы прописаны в Правилах аккредитации. Однако никаких конкретных ограничений этот документ не содержит: парламентским журналистам лишь предписывается соблюдать деловой стиль одежды. Впрочем, сотрудники пресс-службы Государственной Думы не вспомнили случаев применения «драконовских мер» к нарушителям. На входе в Госдуму разворачивали лишь тех, кто одет ну уж совсем неподобающе. Например, несколько лет назад не пустили журналистку в рваных джинсах, а в другой раз отправили переодеваться фотографа, который решил посетить парламент в гавайской рубахе.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, создавать специальные правила, касающиеся дресс-кода современных российских законодателей, нет нужды.

Члены британского парламента. Фото: vokrugsveta.ru

«Я четыре года относил форму в Нахимовском училище, могу и сейчас надеть то, что будет принято как обязательная форма одежды, — сказал Андрей Кутепов. - Но не в одеяниях дело. Можно и питание, и отдых, и многое другое регламентировать, но вопрос: зачем? У всех есть понимание в чем куда приходить, в дополнительных мерах, полагаю, нет необходимости».РФС

Что запрещено в парламентах мира

Дресс-код британского парламента, одного из старейших в мире, вырабатывался веками. Некоторым правилам много столетий. Так, с 1313 года запрещается входить в палату в доспехах и при оружии (единственное исключение — парламентский пристав, Serjeant at Arms, до сих пор находящийся в зале при шпаге). К доспехам относится и военная форма. Доходило до того, что половина членов парламента не могла присутствовать на заседании лишь потому, что лорды забывали какой-нибудь незначительный аксессуар, например шейный платок. Но настолько жесткие нормы существовали недолго. Некоторые из традиций английского парламента актуальны и поныне и представляют собой правила поведения в верхней и нижней палатах, другие же устарели и сохраняются только из любви к традициям. Что касается живописных одеяний членов Палаты лордов, то, увы, носят они их лишь раз в год, во время церемонии открытия парламента. Кстати, эти наряды, которые с 1689 года шьет одна и та же лондонская фирма, функционально как раз напоминают униформу. Количество полос (белого полотна шириной 3 дюйма и золотого шитья шириной 2 дюйма, соответственно 7,62 и 5,04 сантиметра) на мантии определяется статусом. 

Что касается нижней палаты английского парламента, то спикер Палаты общин долгие годы традиционно одевался в короткие панталоны-кюлоты, черную мантию, парик, жилет и сорочку со стоячим воротничком, но последним, кто строго следовал этикету, был Бернард Уэтерилл, занимавший этот пост с 1983 по 1992 год.

  • Французским парламентариям запрещено использовать элементы гардероба как дополнительное средство изложения тех или иных взглядов или позиций. Не положено также являться в одежде с любыми «опознавательными» знаками — спортивными, коммерческими, религиозными.
  • В израильский кнессет запрещено приходить в шортах, бриджах, рваных брюках, рубашках без рукавов, одежде с политическими лозунгами, одежде, открывающей живот, и вьетнамках.
  • В канадском парламенте статья 13 регламента прямо запрещает мужчинам-депутатам появляться на заседаниях в водолазках и шейных платках.
  • В странах Персидского залива парламентарии заседают в традиционных длинных одеяниях. 
  • В Либерии чиновники носят исключительно национальную одежду.
  • В парламенте Египта каждый одевается в соответствии со своими предпочтениями — от костюмов-троек до бедуинских халатов и хиджабов. 
  • Женщины в парламенте Индии, Бангладеш, Пакистана любят носить сари.
  • В японском парламенте мужчины одеваются исключительно в костюмы, а вот представительницы прекрасного пола могут прийти на заседание в кимоно.
  • В 2015 году госслужащим в Австралии запретили носить на работу шлепанцы, угги, футболки, джинсы.
  • Греческим депутатам запрещено приходить на работу в мятых костюмах и откровенной одежде.
Просмотров 1156

11.03.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях