Заключенным могут разрешить трудиться на воле и получать до 45 тысяч рублей

Заключенным могут разрешить трудиться на воле и получать до 45 тысяч рублей

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Граждане, которые отбывают срок в колониях — поселениях или приговорены к принудительным работам, могут получить возможность работать на соседних с зоной предприятиях и получать высокую зарплату — до 45 тысяч рублей. Соответствующий законопроект 22 января планирует рассмотреть Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Авторами инициативы стали члены Совета Федерации во главе  с сенатором от Санкт- Петербурга Андреем Кутеповым.

Парламентарии напомнили, что всего в России работают не более половины заключённых, а оплата труда их довольно низкая. Это не позволяет им выходить на свободу с достаточным количеством средств, выплачивать алименты или судебные издержки.

Сказано, что инициатива была разработана для реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

Напомним, что колония-поселение — учреждение с наиболее мягким видом режима содержания для лиц, осужденных к уголовному наказанию в виде лишения свободы. В колониях-поселениях содержатся осужденные по нетяжким статьям или лица, положительно характеризующиеся и переведенные в колонию-поселение из исправительных колоний в порядке поощрения. На сегодняшний момент в колониях-поселениях по всей России содержится 26 900 человек, из которых работают около 20 500 осужденных. Таким образом, в случае принятия проекта закона, потенциально возможно дополнительно привлечь к труду порядка 6 тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях.

«Проект также направлен на создание условий для организации труда лиц, приговоренных к принудительным работам. Предполагается к 2019 году создать условия для привлечения к принудительному труду не менее 5000 человек. Только за счет системы государственных учреждений данную задачу реализовать будет сложно, поэтому предлагается более широкое вовлечение в процесс организации принудительных работ гражданских предприятий различных форм собственности», - сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы считают, что руководство колоний могли бы заключать договора с предприятиями вне зависимости формы собственности и учреждениями уголовно-исполнительной системы. «За счет средств предприятий необходимо будет создать условия для организации труда осужденных, для их безопасного нахождения на предприятии и проживания в специально созданных общежитиях», - уточнили законодатели. 

Они отметили, что в Республике Коми с 2013 года уже реализуется подобная практика - подписан договор об использовании рабочей силы осужденных на одном из лесопромышленных предприятий в посёлке Жешарт Усть-Вымского района. Комбинат расположен на удалении 50 километров от колонии, где трудится рабочая сила из числа осужденных-поселенцев в количестве до 300 человек.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 4521

22.01.2019 06:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях