Захарова: Посол Австрии не смог озвучить претензии Вены к российским журналистам

12.06.2024 12:42

Автор: Екатерина Логачева

Захарова: Посол Австрии не смог озвучить претензии Вены к российским журналистам
Мария Захарова. © Пресс-служба МИД России / mid.ru

Австрийского посла Вернера Альмхофера вызвали в МИД РФ, чтобы выяснить о претензиях Вены к российским журналистам, но внятного ответа на этот счет не получили. Об этом рассказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова 12 июня в эфире радио Sputnik.

«Нам не было сказано ничего», — констатировала она. Представитель Австрии не назвал внятных причин такого внимания властей к работникам российских СМИ, не дал и контактов должностных лиц, к которым те могли бы обратиться за помощью.

Захарова напомнила, что 30 апреля австрийские власти отозвали аккредитацию журналиста ТАСС, ему было предписано покинуть страну. Другие представители российских СМИ также начали получать уведомления о том, что им придется прекратить свою деятельность в Австрии и выехать за ее пределы.

«После того как мы действительно заявили протест в связи с таким отношением к российским журналистам, которое было связано не с нарушением ими правил пребывания, а исключительно с русофобским, антироссийским настроем правительства Австрии… мы перешли к позитиву в плане того, что предложили австрийской стороне все-таки найти развязки», — рассказала Захарова.

Дипломат отметила, что лично беседовала с австрийским послом, подчеркивая желание найти возможности для того, чтобы российские репортеры продолжили работать в Австрии, а австрийских тоже не пришлось высылать из РФ.

«Австрийский посол сказал, что сделает все возможное, и пошел восвояси думать, принимать какие-то меры. Было понятно, что ситуацией он владеет слабо», — сказала представитель МИД РФ.

Как писала ранее «Парламентская газета», Москва в качестве зеркальных мер отозвала аккредитацию у журналистки Австрийского радио и телевидения Марии Книпс-Виттинг. Ей предписано покинуть Россию в ближайшее время. В МИД РФ предупредили: если официальная Вена продолжит практику дискриминации российских журналистов, соответствующая реакция последует и в отношении других представителей австрийских СМИ.

Читайте также:

• Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль: Европа потеряла свою душу • От российского дипломата потребовали покинуть Молдавию в течение трех дней • Российского дипломата в Румынии объявили персоной нон грата