Зачем в 1947 году провели денежную реформу и отменили карточки

Зачем в 1947 году провели денежную реформу и отменили карточки

фото: twitter.com

71 год назад, 14 декабря 1947 года в СССР было принято Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Карточная система появилась в начале Великой Отечественной войны и действовала более шести лет.

Согласно документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. То есть 10 рублей в старых деньгах шли за 1 рубль в новых. Переоценка вкладов населения в сберкассах и Госбанке осуществлялась на более льготных условиях — вклады размером до 3 тысячи рублей включительно оставались без изменения — переоценивались 1 рубль старыми деньгами на 1 рубль новыми.

Накануне отмены карточек поднялись цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно снижать цены. Не менялся внутренний и международный курс рубля, равно как и его золотое содержание. А уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательскую способность рубля, цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

В Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б), подписанном Иосифом Сталиным и секретарём ЦК ВКП (б) Андреем Ждановым, говорилось, что реформа нужна для укрепления рубля и изъятия из обращения большого количества фальшивых денег. Кроме того, это должно было воспрепятствовать спекулятивным элементам, накопившим значительные суммы за годы войны, скупать товары после отмены карточной системы.

Отмена карточек в СССР произошла раньше, чем в других странах — участницах Второй мировой войны. Устанавливались единые розничные государственные цены на продовольственные и промышленные товары. При этом цены на хлеб, муку, крупу и макароны были снижены на 10-12%, а на мясо, рыбу, жиры, сахар, соль, картофель, овощи и кондитерские изделия сохранялись на прежнем уровне. При среднем размере заработной платы в стране, не достигающем и 500 рублей в месяц, это означало, что большая часть населения далеко не сразу почувствует на себе «повышение уровня материального благосостояния», обещанного постановлением от 14 декабря. Тем не менее, денежная реформа позволила оздоровить финансы государства и способствовала восстановлению экономики в целом.

«В СССР ликвидация последствий войны и денежная реформа проводятся не за счет народа. Количество занятых рабочих и служащих у нас не сокращается. У нас нет и не будет безработицы. Размеры заработной платы рабочих и служащих не только не снижаются, а наоборот — увеличиваются, ибо в несколько раз снижаются коммерческие цены, а на хлеб и крупу снижаются и пайковые цены, что означает повышение реальной заработной платы рабочих и служащих», — было сказано в Постановлении.

фото: fb.ru
Там уточнялось, что при проведении денежной реформы требуются известные жертвы, но большую часть жертв государство берет на себя. «Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, что это будет последняя жертва. Обмен наличных денег на новые, ввиду указанных ограничений, затронет почти все слои населения. Однако этот порядок обмена ударит, прежде всего, по спекулятивным элементам, накопившим крупные запасы денег и держащим их в «кубышках», — говорилось в документе и добавлялось, что потери же подавляющего большинства трудящихся, связанные с обменом денег, будут кратковременны.

В народе тогда ходило много слухов. Например, о том, что будут отменены хлебные карточки и установлены средние цены между коммерческими и карточными. Также  поговаривали о том, что деньги будут аннулированы и никакой их замены не будет.


Кстати, в период Второй мировой войны нормированное карточное распределение было введено в ряде держав, участвующих в войне. В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек. А в США под нормированное распределение с начала 1942 года попадало множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды и обувь. В Чехии карточная система на основные продукты питания была введена 2 октября 1939 года, на ткани, одежду, обувь и печное топливо — в декабре того же года. С изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года и была отменена в ходе проведения денежной реформы. Япония избавилась от карточной системы в 1949 году, государственный контроль над ценами  в этой стране отменили в 1952 году.

Просмотров 1025

14.12.2018 00:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях