Зачем Украине антикоррупционный суд

Если такой орган не будет создан, Запад не даст Киеву денег

Уже не один год Украина ожидает создания суда, который будет рассматривать дела коррупционеров высшего эшелона власти. В принципе какая разница, где их будут судить. Хоть на уровне района, лишь бы судили. Однако зарубежные кредиторы Украины требуют именно такого суперсуда с особыми полномочиями и особыми степенями защиты его членов.

Украину ожидает дефолт, если Верховная рада не одобрит наконец проект закона о создании антикоррупционного суда. Об этом 5 июня заявила вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид в интервью местному информационному телеканалу NewsOne. По её словам, если депутаты отклонят законопроект или примут его без реальных гарантий независимости такого суда, Киев не получит столь необходимую ему зарубежную финансовую помощь. А без новых западных денег страна просто не проживёт.

«Это значит, что правительству не будет хватать порядка 200 миллиардов гривен. Это пятая часть украинского бюджета, и это будет означать для Украины дефолт», — сообщила Оксана Сыроид.

Двести миллиардов гривен — более 7,64 миллиарда долларов. Вся четырёхлетняя программа помощи со стороны Международного валютного фонда не превышает 17,5 миллиарда. Так что Украине на все дела наскребать придётся с трудом. Но будет хоть что-то. Создание суда — одно из ключевых требований к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита. В 2016 и 2017 годах cтрана получила по одному траншу в миллиард долларов. Киев рассчитывал получить ещё один транш до конца прошлого года, но не дождался его до сих пор.

В чём загвоздка

В первом чтении законопроект об антикоррупционном суде был принят ещё 1 марта сего года. Однако этот вариант не устраивает Европейскую комиссию за демократию через право, или Венецианскую комиссию, как её называют по месту, где она заседает. Комиссии не нравится недостаточная независимость суда, заложенная в законопроект.

Международный валютный фонд пообещал выделить Украине финансовую помощь в размере 1,9 миллиарда долларов в минувшем мае этого года, но только взамен на удовлетворение требований Венецианской комиссии по антикоррупционному суду и повышение тарифов на газ для населения.

В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов. Киев рассчитывал получить ещё один транш до конца прошлого года, но не дождался его до сих пор.

Повысить тарифы на газ — дело не сложное. Граждане страны уже привыкли к подорожанию всего и вся. Стерпят и это. Ещё планируется содрать с Газпрома повышенную плату за транзит. В условиях, когда западные транши задерживаются, это буквально лежит на поверхности. Грех не воспользоваться.

В высшем антикоррупционном суде планируется задействовать до 70 человек. Зарплату предполагается положить им от 240 тысяч до 300 тысяч гривен. Прямо скажем, могло быть и побольше. Но по украинским масштабам сносно. Напомним, что 100 гривен равны 3,82 доллара.

Второе существенное обстоятельство — судьям и их родственникам гарантируется круглосуточная охрана. В условиях нынешней Украины это немаловажное обстоятельство.

Требования к кандидатам

Требования к кандидату антикоррупционного судьи следующие: украинское гражданство, возраст от 30 до 65 лет, юридическое образование, компетентность, порядочность, владение государственным языком. Плюс к этому должно быть удовлетворено одно требование на выбор:

  • судья со стажем не менее 10 лет;
  • кандидат или доктор наук в области права со стажем научной работы не менее 10 лет;
  • адвокат со стажем от 10 лет;
  • прокурор с минимальным стажем 10 лет либо с совокупным стажем 10 лет в перечисленных сферах.

Сразу бросается в глаза невозможность всего перечисленного в тридцатилетнем возрасте. Наверное, возраст надо бы устанавливать лет с тридцати пяти. Но в целом всё достаточно разумно. Ещё предоставляется служебная машина и жильё, которое нельзя отчуждать.

Так в чём же проблема? Почему рекомендации Венецианской комиссии до сих пор не приняты? Создаётся впечатление, что многие депутаты не хотят принятия закона в принципе. Ведь они и станут объектами его юрисдикции. После того как депутаты закончат проваливать оставшиеся 600 поправок, законопроект будет возвращён в профильный комитет на доработку. Комитет вновь должен выделить те поправки, которые согласованы с международными экспертами, и опять возвратить документ на обсуждение парламента. Нормативов об интервале между первым чтением и вторым нет. Сказка про белого бычка продолжится.

Если законопроект об антикоррупционном суде в ближайшее время не будет принят, а всё идёт к тому, это не значит, что страну обязательно ждёт дефолт. Член кабинета министров Украины Александр Саенко, которого цитирует РИА «Новости», заявил, что его страна разрулит ситуацию. Вполне возможно, так оно и будет. Западным покровителям нежелательно доводить страну до дефолта. Вполне возможно, что они пойдут ей навстречу и всё-таки дадут денег, не дожидаясь создания антикоррупционного суда. Подобное уже случалось.  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1194

07.06.2018 11:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...