Зачем русские купцы основали колонию на Аляске

22.09.2021 00:37

Автор: Светлана Заверняева

Зачем русские купцы основали колонию на Аляске
Монета «Гавань Трёх Святителей» СССР © public domain

237 лет назад, 22 сентября 1784 в бухте острова Кадьяк было основано первая русская колония на Аляске. 

По замыслу основателя поселения — купца Григория Шелихова, оно должно было стать важным торговым пунктом для русских купцов, промышленников и православных миссионеров. В те времена характерной традицией русского военно-морского флота было давать кораблям названия в честь православных святых и христианских праздников: «Двенадцать апостолов», «Святой Павел», «Георгий Победоносец», «Святой Пантелеймон» и другие. Название «Три Святителя» также было традиционным для нашего флота. Корабль, в честь которого поселение и бухта получили своё название, носил имя в честь великих христианских святых: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Вместе с первыми жилыми домами и складами на американской земле появились и православные храмы, первый из которых был построен монахами Валаамского монастыря. Именно православные священники начали на Аляске создавать двуязычные (русско-алеутские) школы.

Спустя чуть более 10 лет после землетрясения поселение перенесли на то место, где сейчас расположен главный город острова — Кадьяк. 

История Русской Америки формально закончилась с продажей Аляски Соединённым Штатам Америки, однако память о первых русских поселенцах сохранилась в русской общине, проживающей сегодня на Аляске. Именем Григория Шелихова назван пролив, отделяющий остров Кадьяк от Аляски, а сама бухта внесена в список национальных исторических памятников Аляски и США.

В апреле 1991 года Ленинградский Монетный Двор выпустил серию памятных монет к 250-летию открытия Русской Америки. Одна из них называлась «Гавань Трёх Святителей».