Зачем появился Комитет цензуры для наблюдения за печатью

Зачем появился Комитет цензуры для наблюдения за печатью

фото: pixabay.com

В России был учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью. Это случилось 14 апреля 1848 года. Но соответствующее распоряжение Николай I подписал еще в начале марта 1848 года: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».

Уже 9 марта 1848 года с этой целью был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меншиков. 14 апреля того же года на смену временному комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя — графа Дмитрия Бутурлина. Официальное название этого органа было таким — «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений».

Решения и распоряжения Комитета представлялись на утверждение императору и объявлялись от его имени. Надзор Комитета распространялся на все печатные издания, и даже на объявления, приглашения и извещения, а также на литографируемые для учебных заведений пособия и руководства, ранее не подлежавшие цензуре. Комитет мог даже выносить представления к служебным взысканиям для цензоров.

По докладам Комитета в 1848 году был сослан в Вятку Михаил Салтыков-Щедрин, в 1852 году в Спасское-Лутовиново Иван Тургенев и многие другие писатели. В 1849 году Комитет заблокировал принятие нового цензурного устава, что привело к отставке министра народного просвещения Сергея Уварова.

Комитет просуществовал до конца 1855 года, и за это время лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение. «Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены.

Цензуре, кстати, были подвергнуты не только новые статьи, но и уже опубликованные — в том случае, когда их собирались перепечатывать другие издания. Бутурлин даже в Евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» — революционность. В результате закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета». А отдел литературной критики пришел в упадок.

После смерти императора Николая I, по докладной записке последнего главы Комитета Модеста Корфа, 6 декабря 1855 года упразднён, как выполнивший свои обязанности.

Просмотров 1848

14.04.2020 00:07