Зачем Гитлеру был нужен русский Север

Ровно 79 лет назад, 29 июня 1941 года, в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Заполярье. Боевые действия, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях продолжались до 1 ноября 1944 года.

Немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, где располагался порт Мурманск - база Северного флота СССР. Со страной его  соединяла Кировская железная дорога, по которой быстро доставлялись военные грузы. Кроме того, фашисты были заинтересованы в захвате месторождений никеля, необходимого военно-промышленному комплексу. Помогавшая им Финляндия рассчитывала сделать Кольский полуостров частью своего государства.

Из-за местного климата и ландшафта — горная тундра, болота, огромные валуны, полярная ночь — битва за Заполярье была трудной для обеих сторон.

29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться.

Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила 3-ю горнострелковую дивизию. 

Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР, в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а боевые действия в Заполярье завершились.

Просмотров 1350

29.06.2020 00:12