Зачем депутатам и сенаторам нужны дачи

Законодатели едут за город, чтобы увидеть родных и собрать урожай экологически чистых овощей

Зачем депутатам и сенаторам нужны дачи

Фото: torange.biz

Дачное законодательство продолжают настраивать: в мае в Госдуме будут рассматривать законопроект, который разрешает строить на своих земельных участках жилые дома, прописываться в них и получать налоговые льготы. Инициативу внесла группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. «Парламентская газета» спросила у читателей и законодателей, зачем им нужна дача — для отдыха, ведения подсобного хозяйства или постоянного проживания?

Дача перестаёт быть огородом

Выяснилось, что большинство читателей издания, у которых есть дача, используют её для отдыха по выходным — так ответили 44,7 процента участвовавших в опросе. Для постоянного проживания загородные дома нужны 5,3 процента респондентов, и только 2,6 процента считают, что дача создана для работы в огороде. У остальных 47,4 процента читателей дач не оказалось.

Ответы законодателей, опрошенных «Парламентской газетой», оказались схожими. По мнению депутата от «Единой России», члена Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Натальи Кувшиновой, дача всё чаще становится не столько подсобным хозяйством, сколько местом, куда приезжают несколькими поколениями, чтобы провести время на свежем воздухе и увидеть своих родных между напряжёнными рабочими днями. Она призналась, что часто ездит на дачу к родителям, а также в частный дом к своей бабушке.

«Мы с удовольствием приезжаем к ней, ходим в баньку, едим помидорки, перчики и проводим время с семьёй. Такие поездки — замечательный заряд здоровья, в том числе для моей четырёхлетней дочки, которая тянется к бабушке, любит цветы, огород», — рассказала Наталья Кувшинова.

К тому же проживание на даче укрепляет здоровье. Особенно это актуально для пожилых людей, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, родители которой уезжают на дачу на весь тёплый период с мая по октябрь. «С моей точки зрения, это продлевает им жизнь, потому что они много двигаются, дышат свежим воздухом. И я бываю у них на даче с удовольствием. Это возможность семейного общения, отдыха на природе», — отметила сенатор.

Не разделяет тёплого отношения к даче депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Он отзывается о даче, которая у него когда-то была, как о «кабале». «Мне никогда не хватало времени там работать, а работы всегда было очень много — надо пропалывать, поливать, обрезать, опрыскивать, окучивать, дом строить. Теперь я этой заботы, слава Богу, уже не имею», — поделился он.

Также он добавил, что с новым дачным законодательством у большого количества людей могут возникнуть сложности с содержанием дачи. «В прошлом году в июне приняли закон о садоводстве и огородничестве, который предусматривает регистрацию каждого дачного участка либо в огородническом, либо садоводческом товариществе. А для этого надо пересчитать всю собственность на своём участке, зарегистрировать её в налоговой инспекции и кадастровом реестре и, естественно, платить налоги на имущество и на землю. Само содержание дачи и так стоит дорого, а ещё придётся платить серьёзные налоги, которые рассчитываются по высокой кадастровой стоимости. Так что, видимо, Правительство хочет, чтобы все побросали свои участки, и всё к этому идёт», — сказал депутат.

Счастье забыть о суете и поработать с землёй

Впрочем, дачников всё равно очень и очень много, и их количество вряд ли сильно изменится, так как огромное количество людей в России считают дачу своей отдушиной, полагает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. У неё и её семьи есть частный дом в Подмосковье, где они ведут подсобное хозяйство — выращивают овощи, разводят кур. Для сенатора возможность жить на природе, возиться с землёй и получать от этого результат — это счастье.

С этим согласилась её коллега, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова, отметив, что она тоже любит работать с землёй, так как это успокаивает. Правда, парламентарий выращивает только цветы, но искренне радуется за коллег, которые собирают урожай: «На работе посмотрела, у кого-то перцы взошли, у кого-то помидоры, у кого-то огурцы. Дача — это подспорье и большое удовольствие для многих семей. И я приезжаю — птицы поют, белочки бегают. Подброшу им орехов и сижу, любуюсь на них. В общем, дача для меня — отдых для души».

А ещё шесть соток незаменимы, так как они позволяют запасти те продукты, которые рискованно приобретать в магазинах из-за высокого содержания нитратов, считает депутат от ЛДПР, член думского Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Он рад, что на даче его родителей во Владимирской области ежегодно получается собрать небольшой урожай яблок и овощей, но переживает, что самому приезжать туда получается редко из-за нехватки времени.

Просмотров 1366

08.05.2019 13:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях