За тепло в доме будут платить по справедливости

Для собственников квартир без счётчика могут ввести полуторный коэффициент оплаты за отопление

За тепло в доме будут платить по справедливости

ОСМОТР ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. Фото: Агентство Москва / Авилов Александр

В конце 2018 года Конституционный суд России принял решение, которое освобождало собственников, которые установили в своих квартирах системы индивидуального отопления, от платежей за центральное отопление, исключая расчёты за отопление общей части многоквартирных домов. Частное, казалось бы, решение привело к необходимости серьёзно изменить порядок платежей в многоквартирных домах, где установлены общие (ОПУ) и индивидуальные приборы учёта (ИПУ) тепла. О том, какие новшества будут внесены в расчёты по теплоснабжению, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 19 июня.

Рассчитываются одни, греются другие

В соответствии с поручением Конституционного суда Правительство РФ внесло изменения в порядок расчётов за потреблённое тепло, а в Государственной Думе готовят ко второму чтению поправки в статью 157 Жилищного кодекса РФ. «Поправки формально приводят законодательство в соответствие с требованиями Конституционного суда, — отметил Борис Гладких, член Комитета Госдумы по энергетике, — что легитимизирует постановления Правительства по изменению подзаконных актов (постановление Правительства №354 от 2011 года), регулирующих расчёты за тепло в многоквартирных домах».

Борис Гладких. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В чём суть изменений? Потребление тепловой энергии разделено на индивидуальное и общедомовое. «Теперь в расчётах будут учитываться показания ИПУ, одновременно внесена ясность в порядок определения стоимости тепла, идущего на обогрев общих площадей — лестничных клеток, подъездов, чердаков и так далее, — сказал депутат. — Это позволит более адресно формировать расчёты».

В самом деле, потребитель, поставивший ИПУ или отключивший центральное отопление в квартире, продолжает получать тепло от общих частей дома. Теперь он может не платить за тепло внутри квартиры, но обязан оплачивать обогрев общего имущества собственников. Предусмотрены и соответствующие расчёты нулевого потребления тепла.

Не приведёт ли новый порядок к тому, что в конечном итоге расходы на теплоснабжение — а они составляют до 60 процентов всех коммунальных платежей — возрастут? Ни в коем случае, уверен Дмитрий Юрков, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам. По мнению депутата, новый порядок расчётов будет формировать справедливые и объективные платежи потребителей: сколько получил тепла согласно счётчику — за столько и заплатил. И тепло для общих мест также будет оплачено в равной пропорции, в отличие от прежнего порядка, когда собственники без индивидуального счётчика оплачивали обогрев лестничных клеток и прочего, а обладатели ИПУ отключали батареи и поддерживали плюсовую температуру в квартире за счёт соседей. В итоге для многих категорий собственников, считает Юрков, платёжки за тепло могут даже уменьшиться.

Дмитрий Юрков. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Каждого поставить на счётчик

У нового порядка есть одна проблема: он рассчитан на то, что все или большинство домов и квартир будут оснащены и ОПУ, и ИПУ. А до этого далеко: индивидуальными счётчиками предусмотрено оснащать только новые дома, остальной жилой фонд, кроме новостроек последних 10-15 лет, из этого процесса исключён по разным объективным обстоятельствам. Да и там, где установка ИПУ в старых домах возможна, не все и не всегда стремятся к этому. И не только по причине дополнительных трат. 

«Нередки ситуации, когда и в новостройках собственники отключают либо ломают ИПУ, — подчеркнула Светлана Разворотнева, заместитель председателя общественного совета при Минстрое РФ. — Цель очевидна — получить дополнительную выгоду за счёт других, обустроив, например, тёплые полы».

Светлана Разворотнева. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Логика здесь нехитрая: плата за тёплые полы обезличена и будет распределяться равномерно между всеми собственниками квартир, пусть и с ИПУ, в качестве расчётов за обогрев общих частей. Следовательно, по мнению эксперта, необходимо принять законодательные или административные акты, обязывающие собственников иметь в обязательном порядке счётчики. Тогда расчёты за тепло будут полостью оптимизированы. 

С таким выводом согласен и Дмитрий Гордеев, заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда», однако он предлагает стимулировать владельцев квартир, установив для не имеющих ИПУ повышенный полуторный коэффициент к существующим нормативам потребления тепла. Другой вариант, который предложил Борис Гладких, — ввести счётчики в состав обязательного общего имущества многоквартирного дома. Бесспорно, такой шаг требует точно выверенного юридического обоснования и непростых изменений в законодательстве, но он сделает процесс расчётов за тепло прозрачным и бесконфликтным, считает депутат. Иначе можно ожидать серьёзных эксцессов в недалёком будущем, когда будут изменены нормативы на отопление в зависимости от этажности.

Дмитрий Гордеев. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Он отметил, что основная нагрузка ляжет на собственников квартир в домах с этажностью от 1-го до 4-х. Депутат напомнил, что новый норматив, учитывающий этажность, должны были внедрить с 2016 года.

Подводя итоги обсуждения, Борис Гладких подчеркнул, что новый порядок расчётов — лишь первый шаг в решении массива юридических и экономических проблем вокруг оплаты теплоснабжения, главная из которых — максимально повысить энергоэффективность, сберегая невосполнимые природные ресурсы.

Просмотров 58807

19.06.2019 16:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях