Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

За самовольное подключение к нефтепроводам будет грозить 8 лет тюрьмы

За самовольное подключение к нефтепроводам будет грозить 8 лет тюрьмы

фото: pixabay.com

В России появится уголовная ответственность за неоднократное самовольное подключение к газовым и нефтепроводам. Максимальный срок наказания составит восемь лет лишения свободы.

Соответствующий законопроект 15 мая в первом чтении приняла Госдума. Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» во главе с Михаилом Старшиновым.

Изменения предлагается внести в статью 215.3 Уголовного кодекса «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов». Сейчас предусмотрена административная ответственность только за порчу трубопровода.

Единороссы предлагают штрафовать виновных на сумму до 80 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за полгода. При групповом преступления штрафы составят 200 000 рублей, или будут взиматься в виде дохода за 1,5 года, или виновные будут лишены свободы сроком до 4 лет. В случае гибели одного человека наказание будет в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а при гибели двух и более лиц — восемь лет заключения.

При этом, если гражданин подключился к трубе впервые и от этих действий нет тяжких последствий, то нарушителя привлекут только к административной ответственности.

«Под самовольным подключением будет пониматься неправомерное проведение работ лицами, которые не имеют соответствующего допуска. Поскольку подобные работы проводятся необученными лицами, то герметичность врезных соединений не соблюдается. Из-за этого нередко случаются аварии, которые не только портят имущество, но и приводят к гибели людей. Энергоснабжающие организации зачастую узнают о таких врезах лишь после того, как уже произошёл пожар или взрыв. В последнее время увеличилось количество случаев нелегального подключения. Особенно остро эта проблема стоит в регионах Северного Кавказа», — говорят авторы инициативы.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что рост случаев незаконного самовольного подключения к объектам передачи энергоресурсов за последние годы свидетельствует о том, что мер административного воздействия явно недостаточно, и они представляются несоразмерными степени общественной опасности таких деяний.

«В частности, в результате самовольных врезок в газораспределительные системы создаётся угроза утечек газа с последующими авариями, взрывами, пожарами, с нередкими летальными исходами. Несанкционированное подключение к нефтепроводам и нефтепродуктопроводам вызывает высокий риск экологических проблем. В большинстве случаев такие деяния, вызванные корыстными побуждениями, нежеланием оплачивать потреблённые ресурсы, создают угрозу жизни и здоровью граждан, причинению вреда экологии», — отметил парламентарий.

При этом, напомнил он, предлагается сохранить уже установленную уголовную ответственность за разрушение, повреждение, приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений.

«За это предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет. При совершении деяния группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистральных трубопроводов, а также в случае тяжких последствий, в том числе смерти человека по неосторожности — лишение свободы до 6 лет. Если последствием стала смерть по неосторожности двух и более лиц, то грозит лишение свободы до 8 лет», — сообщил Павел Крашенинников.

С 2005 по 2016 год более двух тысяч россиян погибли при попытках осуществить несанкционированное подключение к газопроводам. Среди этих людей были не только нарушители закона, но и совершенно невиновные люди.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 568

15.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...