Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

За рекламу незаконных детских лагерей требуют штрафовать

«Левым» организациям, зазывающим на отдых, предлагают устроить прокурорскую проверку

04.06.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

За рекламу незаконных детских лагерей требуют штрафовать
  © Елена Афонина/ТАСС

Детские лагеря, не включенные в реестр организаций отдыха и оздоровления, а значит, не прошедшие необходимые проверки, уже могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей, но на деле это не работает, судя по тому, что количество незаконных компаний в этой сфере продолжает расти год от года, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Поэтому она предложила предусмотреть штрафы за рекламу детского отдыха и оздоровления, если ее будут давать те, кто не имеет права оказывать такие услуги. Соответствующий законопроект депутат разработала и отправила на согласование в профильные министерства. Вдобавок она попросила генерального прокурора Игоря Краснова устроить проверку компаний, которые рекламируют детский отдых, на специализированных сайтах и в социальных сетях. «Парламентская газета» ознакомилась с документами.

Отвезти детей в лес, чтобы скрыть нарушение

Любой детский лагерь — как загородный, так и пришкольный — может открыться, только когда его включат в реестр организаций отдыха детей и оздоровления. Такой реестр должен быть в каждом регионе. Родители могут посмотреть его на сайте органа, который отвечает за детский отдых в субъекте. Например, в Московской области это министерство социального развития, в Ленинградской области — комитет общего и профессионального образования, в Краснодарском крае — министерство труда и социального развития. Прежде чем разрешить лагерю работать, его проверяют Роспотребнадзор, МЧС, Росгвардия, специальная межведомственная комиссия.

Тем не менее с каждым годом растет «серая» зона детского отдыха: в интернете масса объявлений об услугах компаний, которые маскируются под легальные лагеря, но принимают детей в обход закона, сказала Наталья Костенко «Парламентской газете». Например, отдыхающих могут разместить в гостинице, гостевом доме или на туристической базе и назвать это детским лагерем.

По словам Костенко, подобные организации можно вычислить только с помощью серьезного мониторинга интернет-площадок, но пока ни объявления, ни сами «лагеря» никто систематически не проверяет. «Что там творится — чем кормят детей, какие специалисты с ними работают, чему учат, проводят ли обработку территории от клещей, есть ли там видеокамеры, КПП и вообще хоть какая-то антитеррористическая защищенность — мы узнаем, как правило, в связи с жалобами недовольных родителей или в связи с каким-то ЧП», — сказала депутат.

Директор одного из незаконных лагерей в Ленинградской области отправлял детей гулять в лес, как только приезжала проверка, — так он пытался скрыть их пребывание в учреждении. Санитарно-эпидемиологического заключения, без которого в принципе нельзя начинать работу, у этого «лагеря» вообще не было. Против директора возбудили уголовное дело.

Однако, как правило, добавила Костенко, разбирательства заканчивались штрафами. Она привела в пример аналогичный случай в Краснодарском крае, где организаторы незаконного лагеря вывезли 80 детей в лес в попытке скрыть серьезные нарушения.

Сейчас, если организация откроет лагерь, не позаботившись о включении в реестр, ее могут оштрафовать на сумму от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. «Но на деле эта норма практически не работает, потому что штрафы отбиваются очень быстро, а системного контроля за их деятельностью нет: такие конторы остаются вне поля зрения надзорных органов, тогда как законные лагеря проверяют постоянно», — отметила парламентарий. По ее словам, это подтверждает количество объявлений о продаже путевок в лагеря, которые не значатся в реестрах.

Депутат сообщила, что в преддверии летних каникул к ней обратились жители Московской области, которые нашли подобные предложения на сайтах трех крупных туристических агрегаторов и в соцсетях.

Наталья Костенко. © Игорь Самохвалов/ПГ

Турфирмам придется фильтровать объявления

Депутат предложила начать штрафовать незаконные лагеря еще до того, как они откроются. Она подготовила поправку в Кодекс об административных правонарушениях, по которой за рекламу услуг отдыха детей и их оздоровления в организациях, не включенных в реестр организаций отдыха и оздоровления, граждан смогут оштрафовать на 10-30 тысяч рублей, должностных лиц — на 40-100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

«Предполагаем пока штрафовать только тех, кто разместил рекламу «левого» лагеря, но мы думаем и о том, чтобы законодательно повысить ответственность также интернет-площадок, которые зарабатывают на продвижении потенциально опасного детского отдыха», — сказала Наталья Костенко.

По ее словам, агрегаторы интернет-объявлений легко могли бы требовать от лагерей, желающих разместить свою рекламу, сообщать о своем нахождении в том или ином региональном реестре. «Нормальные детские лагеря так и поступают. На их сайтах и в объявлениях, которые они публикуют на различных порталах, есть информация, что они включены в реестр. И родителям тоже стоит уделять этому особое внимание и проверять статус лагеря, прежде чем купить путевку», — сказала Костенко.

Парламентарий отправила законопроект в профильные органы власти на согласование перед внесением в Госдуму.

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Не доверяй, а проверяй

Кроме того, депутат обратилась к генеральному прокурору Игорю Краснову. Она попросила его организовать проверку фактов, указанных в обращении жителей Московской области, и, если нарушения подтвердятся, отреагировать на них. А также провести мониторинг сайтов и групп в социальных сетях, где продают путевки в детские лагеря, чтобы выяснить, есть ли там объявления незаконных компаний, и принять меры прокурорского надзора. В письме депутат отметила, что услуги, которые оказывают предприниматели, не прошедшие процедуру включения в госреестр, могут повлечь угрозу для жизни и здоровья отдыхающих детей.

Также парламентарий запросила в Генпрокуратуре статистику штрафов и уголовных дел в сфере детского отдыха за 2021-2023 годы. Наталья Костенко отметила, что важно понять, почему не работают существующие санкции и органы власти неэффективно реагируют на появление на рынке «левых» лагерей.

Читайте также:

• С какими болезнями не пустят в детский лагерь