За растрату бюджетных денег могли посадить в тюрьму

За растрату бюджетных денег могли посадить в тюрьму

ФОТО: АГН МОсква

Учреждения, предприятия и советские граждане несли ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств — от дисциплинарной до уголовной. Это было прописано в декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 13 сентября 1926 года.

Документом было установлено, что расходы на цели, не предусмотренные сметой, или растрата поступлений, подлежащих сдаче в доход казны, рассматриваются как «бескредитные расходы». Лица, допустившие это нарушение, несли дисциплинарную, а при отягчающих обстоятельствах — уголовную ответственность. Если были допущены расхождения с бюджетной сметой, Народный Комиссариат Финансов РСФСР мог уменьшить или закрыть соответствующие статьи финансирования.

Также декрет ввёл правило, по которому все незаконно существующие ведомственные кассы полагалось немедленно ликвидировать. Указывалось, что такие кассы зачастую способствуют растрате бюджетных денег. Декрет установил, что если в дальнейшем при каких-то учреждениях будут обнаружены такие кассы без законных оснований, то начальников этих учреждений будут привлекать к строгой ответственности.

Просмотров 678

13.09.2020 00:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях