За призывы к геноциду предложили сажать в тюрьму

В Госдуме разрабатывают законопроект, предусматривающий наказание для тех, кто публично призывает к уничтожению по национальному признаку

23.11.2022 00:00

Автор: Мария Соколова

За призывы к геноциду предложили сажать в тюрьму
  © Тимур Ханов/ПГ

В России действует административная и уголовная ответственность за возбуждение ненависти или унижение людей по национальным, религиозным и другим признакам. Но по этим статьям сложно наказать тех, кто призывает к геноциду, — решение зависит от усмотрения суда. Чтобы исправить ситуацию, в Уголовном кодексе предложили установить четкие санкции за публичные призывы к уничтожению определенной расы или этнической группы. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект разрабатывает зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.          

Русофобы активизировались

Такая законодательная инициатива сейчас очень актуальна в связи с русофобской риторикой, звучащей все громче, считает Ольга Занко. «Установление уголовной ответственности за публичные призывы к геноциду является необходимой ответной мерой на трансформацию русофобской риторики в неприкрытые воззвания к уничтожению жителей России, даже детей, — подчеркнула Занко. — Мы обязаны защитить права и свободы граждан нашей страны».

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Речь идет об унижении по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальным группам. Если человек совершил такие действия публично, в том числе с использованием СМИ и интернета, его ждет штраф в 10-20 тысяч рублей, или сто часов обязательных работ, или административный арест на срок до 50 суток. Штраф для организаций за первое нарушение составляет 250-500 тысяч.  

Если люди и компании, уже подвергшиеся административному наказанию, в течение года вновь допустили нелицеприятные высказывания и призывы, их ждут санкции по статье 282 Уголовного кодекса. Это штраф в 300-500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-3 года, до 4 лет принудительных работ, либо лишение свободы от 2 до 5 лет. Когда преступление совершила организованная группа или человек применил силу или угрожал насилием, максимальная сумма штрафа увеличится до 600 тысяч рублей, срок принудительных работ — до 5 лет, лишение свободы — до 6 лет.  

На основе Постановления Пленума Верховного суда РФ за «обоснование и утверждение необходимости геноцида» суды привлекают по статье 282 УК, сказала  «Парламентской газете» Ольга Занко. «Но это не очень прочная юридическая конструкция, а нам нужны правильные термины и четкие формулировки. Поэтому сейчас начали работу над поправками в Уголовный кодекс», — сообщила парламентарий. По ее словам, надо перейти «от разъяснительной позиции к четко сформулированной законодательной норме».  

Депутат предлагает установить за публичные призывы к геноциду ответственность в виде принудительных работ на срок до 4 лет или пяти лет лишения свободы. Если призывать к геноциду будут госчиновники или призывы будут через СМИ, то период принудительных работ увеличат до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, а лишить свободы смогут на шесть лет.

Ольга Занко © Сергей Киселев/АГН Москва

Как найти нарушителей

Вопрос в том, как наказать за призывы к уничтожению какой-либо нации тех, кто живет за пределами России, отметил, комментируя инициативу, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. «Согласен, что сейчас мы находимся на пике русофобских настроений и нужно конкретизировать уголовную ответственность за призывы к геноциду, — сказал депутат «Парламентской газете». — Но вопрос, как эти наказания будут работать, ведь подобные призывы в основном звучат из-за рубежа».

По его словам, нужно проанализировать правоприменительную практику и уточнить, как будут работать предложенные нормы.

Уголовный кодекс позволяет привлекать к ответственности иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин напомнил, что российское законодательство предусматривает возможность уголовного преследования иностранцев в случае, если в государстве, где совершено преступление, не расследуют его и не вынесен приговор. Как сообщило 25 июля РИА «Новости», Бастрыкин заявил, что нужно закрепить в законодательстве право возбуждения российскими следователями уголовных дел за границей в защиту граждан и интересов РФ.

Читайте также:

• Путин заявил о необходимости противодействовать неонацизму, русофобии и расизму

Правда за нами