За приём частного доктора заплатит государство

Пациент имеет право выбирать, в какую клинику — государственную или частную, он может обратиться, чтобы получить бесплатную медпомощь в рамках ОМС

За приём частного доктора заплатит государство

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По данным Фонда Обязательного медицинского страхования, сегодня по программам обязательного медстрахования (ОМС) работают около 2700 частных медицинских организаций. Это значит, что к ним может обратиться любой россиянин и потребовать оказать ему бесплатную медицинскую помощь.

Больше всего частных клиник в Санкт-Петербурге, меньше всего — в Москве

Участником программы ОМС может стать любая медицинская компания, независимо от формы собственности — достаточно уведомить об этом территориальный отдел здравоохранения. Такая политика, как отметили участники «круглого стола» в Совете Федерации, принесла свои результаты. «За последние четыре года количество частных организаций, работающих по программам обязательного медицинского страхования, выросло в четыре раза», — заявила заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова. С увеличением бюджетов Минздрава и ФОМС (в 2017 году бюджет фонда составлял около 1,6 миллиарда рублей) частные медорганизации проявляют всё больший интерес к программам ОМС.

Правда, как отмечают в Минздраве, интеграция коммерческих организаций в систему ОМС происходит крайне неравномерно. Больше всего частных клиник, оказывающих населению услуги по полису обязательного медицинского страхования, в Санкт-Петербурге — 38 процентов от общего числа. В Самаре этот показатель составляет 36 процентов, Татарстане — 30, Астрахани, Ярославле, Красноярске — около 25, в Москве — 21.

60 процентов таких организаций, по данным ФОМС, оказывают поликлинические услуги, включая стоматологию. Однако с каждым годом, как отметила председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, спектр медицинских услуг, оказываемых «частниками» в рамках ОМС, расширяется. В последнее время частные учреждения здравоохранения берутся и за реабилитацию пациентов, и за их лечение в условиях стационара. С принятием закона о телемедицине, как предполагают в Фонде, количество «частников» в программах ОМС увеличится ещё больше.

Кроме того, с 2018 года распределять финансирование в ФОМС будут, учитывая результаты работы. Если частная компания хорошо лечит, туда стремятся пациенты, то в будущем году ей должны увеличить финансирование по программе ОМС. В ФОМС рассчитывают, что это нововведение устранит последние барьеры, мешающие частным организациям войти в ОМС.

Лечат за свой счёт, а потом подают в суд

В коммерческих компаниях этот оптимизм не разделяют и жалуются, что территориальные комиссии в субъектах распределяют средства ФОМС, отдавая приоритет государственным организациям. Частников, как отметили некоторые участники «круглого стола» в палате регионов, финансируют по остаточному принципу. Так, в клиниках РЖД деньги по программе ОМС заканчиваются, как правило, к июлю, но при распределении средств на следующий год денег не добавляют, сказала начальник центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО РЖД Елена Жидкова. В отдалённых регионах поликлиники РЖД — единственные доступные для населения медицинские организации. То есть конкурентов у них нет, а финансирование по программе ОМС не увеличивают. «Тарифы ОМС настолько низкие, что работа по госпрограммам для нас скорее социальная нагрузка», — отметила Жидкова. 

При распределении фондов ОМС мы должны во главу угла ставить интересы пациентов.

Действительно, цены на услуги ОМС в регионах сильно отличаются друг от друга. Так, в 2016 году тариф на первичный приём врача-терапевта в Санкт-Петербурге был в 3,5 раза выше, чем в Москве (355 рублей и 108 рублей соответственно), первичный приём у врача-хирурга — в 6,5 раза выше, чем в столице (364 и 56 рублей). Иногда в одном субъекте госпитализация стоит в два раза дороже, чем в соседней области. Однако платить приходится по расценкам того региона, где пациент проходил лечение. Как следствие, растёт количество судебных исков между участниками программ ОМС. В Санкт-Петербурге только в 2017 году состоялось 22 арбитражных спора между страховыми компаниями и медицинскими негосударственными организациями. Как правило, последние недовольны суммой, которую им заплатили за оказанное лечение, или стараются возместить средства, если объём услуги был превышен.

В Совете Федерации разработают правила для участников ОМС

Не секрет, что многие коммерческие организации участвуют в программах ОМС для того, чтобы обеспечить постоянный поток пациентов, которых они потом принуждают к заключению договоров на платные услуги. Именно поэтому, обращают внимание эксперты, частные компании выбирают самые дорогостоящие услуги: химиотерапию, гемодиализ, многопрофильное лечение в условиях стационара.

«При распределении фондов ОМС мы должны во главу угла ставить интересы пациентов», — резюмировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. Безусловно, государство заинтересовано в партнёрстве с частным бизнесом, особенно в области здравоохранения, высказал сенатор мнение палаты регионов. Однако для того чтобы это партнёрство было цивилизованным, а граждане не страдали, необходимо устранить некоторые пробелы в законодательстве — выработать условия отбора организаций для участия в программах ОМС, при лечении граждан соблюдать заложенный ещё во времена СССР поликлинический принцип, когда пациента «ведёт» одно учреждение, ввести «маршрут больного». Все эти меры, считают в Совете Федерации, помогут создать равные условия для вхождения в ОМС всех компаний, и, в конечном итоге, приведут к повышению качества оказания медицинских услуг.


На что имеет право пациент в рамках ОМС*

*(по данным Общественного Совета при Минздраве РФ)
  • Как прикрепиться в частную клинику по полису ОМС

Каждый россиянин имеет право прикрепиться к любой поликлинике, которая оказывает услуги по полису ОМС и где есть врачи общей практики или врачи-терапевты. Для этого надо написать заявление в клинику, после чего вас открепят из районной поликлиники.

Важно: доктор из такой клиники не приедет на дом.

Через год, если вас не устраивает качество услуг, вы можете снова прикрепиться к районной поликлинике.

  • Как попасть в стационар по полису ОМС:

Каждый стационар в любом регионе, работающий по программе ОМС, обязан госпитализировать пациента, если он нуждается в стационарном лечении, даже при отсутствии направления. Но пациенту необходимо самому добраться до клиники и предъявить полис ОМС.

Важно: лучше заранее позвонить в клинику и сообщить, что вы едете без направления, и попросить оставить талон. С собой нужно захватить заключение врача, подтверждающее наличие хронического заболевания. Вас обязаны госпитализировать, если вы в этом нуждаетесь, и оказать лечение. Расходы стационара возместит страховая компания по тарифам региона, в котором расположен стационар.

  • Экстренная помощь:

Пациент с острой болью может обратиться в любую частную клинику, работающую по программам ОМС.

Важно: 50 процентов таких клиник не афишируют, что они работают по ОМС и, следовательно, могут оказывать услуги бесплатно.

Однако в каждой клинике должен быть информационный стенд. Если в нём указано, что медицинское учреждение работает по программе ОМС и есть лицензия на оказание терапевтических услуг, вам обязаны оказать экстренную помощь.

То же самое касается стоматологических клиник. Если у вас заболел зуб, вас обязаны принять и оказать бесплатную экстренную помощь по полису ОМС в любой клинике, которая работает по программам ОМС.

Просмотров 10220

01.12.2017 12:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...