Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

15:09Памфилова: явка на выборах в Госдуму составила 51,68 процента

15:07Толстой победил на выборах в Госдуму в своём одномандатном округе

За подделку паспорта будут сажать на три года

09.10.2018 00:33

Автор: Ксения Редичкина

За подделку паспорта будут сажать на три года
фото: ПГ

В России может ужесточиться наказание за изготовление поддельных паспортов и различных служебных удостоверений, которые могут идентифицировать личность. Если сейчас за эти деяния предусмотрено два года тюрьмы, то скоро они могут превратиться в три года.

Соответствующие поправки в статью 327 Уголовного кодекса РФ разработало МВД, Правительство внесло их в Госдуму, а 9 октября документ планируют рассмотреть на заседании Комитета палаты по государственному строительству и законодательству.

Сейчас уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьёй 327 УК РФ. При этом вопросы ответственности за такие сопутствующие деяния как их приобретение, хранение, перевозка для использования или сбыта остаются вне поля правового регулирования.

Инициатива кабмина эту ситуацию исправляет и предлагает новый вид уголовного наказания —  за приобретение, хранение, перевозку и использование заведомо поддельных паспортов и удостоверений или других официальных документов, а также штампов, печатей и бланков.

За это «светит» ограничение свободы или принудительные  работы на три года, а также лишение свободы на тот же срок.

В МВД утверждают, что большая часть преступлений по статье 327 УК совершается иностранцами и лицами без гражданства. В 2016 году, например, лишь в 38% от общего числа зарегистрированных преступлений, связанных с поддельными документами, фигурируют граждане России.

Число осуждённых за использование поддельных документов в последние годы держится примерно на одном и том же уровне: от 10,5 тысяч до 11 тысяч человек по всей стране.

Согласно пояснительной записке к законопроектам, при предъявлении поддельного служебного удостоверения злоумышленник может попасть на охраняемый объект и совершить тяжкое преступление. Также разработчики документа объясняют необходимость внесения поправок в Уголовный кодекс тем, что нередко фиктивные документы используются в террористической и экстремистской деятельности.

«Например, при предъявлении заведомо поддельного служебного удостоверения сотрудника спецслужб, в котором имеется отметка о праве его владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, преступник способен проникнуть на тот или иной охраняемый объект, в том числе с оружием для совершения более тяжкого преступления», — пишут авторы.


В 2017 году было зарегистрировано 36 187 преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ, а в январе — апреле 2018 года — 215.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3470