За передачу информации о смерти ритуальным агентствам предложили наказывать

14.02.2022 13:09

Автор: Евгения Филиппова

За передачу информации о смерти ритуальным агентствам предложили наказывать
  © Юрий Инякин/ПГ

Необходимо рассмотреть возможность ввести как административную, так и уголовную ответственность для сотрудников системы здравоохранения, правоохранительных и других органов за передачу информации о смерти людей компаниям, которые занимаются похоронными услугами. С таким предложением в эфире «Парламентской газеты» выступил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

На пресс-конференции зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила о подготовке поправок в закон о похоронном деле, а также изменений в Кодекс об административных правонарушениях за передачу информации о смерти граждан бизнесу. 

Светлана Разворотнева: похоронному делу нужно установить новые правила

Необходимость таких законопроектов поддержал Кирьянов. По его словам, незаконные методы конкуренции на рынке ритуальных услуг приводят к незаконной передаче данных о смерти граждан, сговоре с руководством медицинских организаций, моргов и так далее.

«Так, особый цинизм — это ситуации, когда человек ещё жив, а к дому приезжают и говорят выносить деньги за захоронение», —  отметил парламентарий.

Он считает, что нужно законодательно доработать четыре направления, в том числе необходимо усилить защиту законных прав граждан, которые исполняют долг перед умершими. Исполнение долга «должно быть легким, простым и защищенным от любых мошеннических действий», считает Кирьянов. Кроме того, необходимо предусмотреть меры ответственности.

В Подмосковье приостановили благоустройство мест захоронений

«Предлагаются (в инициативе, которую готовит Светлана Разворотнева. — Прим. ред.) изменения в КоАП, но я бы еще проанализировал возможность уголовной ответственности за слив информации работниками системы здравоохранения, правоохранительных органов, МЧС. Должно быть специально выделенное уголовное наказание», — подчеркнул Кирьянов. 

По его мнению, наличие ответственности в Уголовном кодексе снизит желание сотрудников идти на подобные нарушения, поскольку человек «побоится остаться без профессии, с уголовным делом». Помимо этого, необходимо применять новейшие технологии, например аэрофотосъемку, чтобы оцифровать количество мест захоронения и их положение.

«Сейчас придешь на кладбище — и не найдешь могилу родственника без сопровождающего, который возьмет за услугу несколько тысяч рублей», — пояснил депутат. 

И, наконец, необходимо уточнить распределение полномочий и финансирования в этой сфере, в том числе в плане прозрачных тарифов, заключил Кирьянов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.