За открытие уникальных недр геологам платили 33 зарплаты

За открытие уникальных недр геологам платили 33 зарплаты

фото: pixabay.com

Помимо агитации, советские власти применяли и материальные меры стимулирования граждан на трудовые подвиги. Причём нередко денежные вознаграждения составляли несколько месячных зарплат. Одной из сфер, где применялись такие меры, была добыча полезных ископаемых. В 1956 году Совет министров СССР пересмотрел суммы вознаграждений за открытие месторождений.

Сделано это было потому, что прежние выплаты не учитывали таких важных факторов, как их значение для народного хозяйства, географическое расположение и сложность разработки. На основе этих факторов были сформированы четыре группы месторождений. За открытие месторождения I группы геологам и инженерам полагалась выплата в размере 20 тысяч размер, II группы — 12,5 тысячи рублей, III группы — 7.5 тысяч рублей, IV группы — 3 тысячи рублей. Если месторождение было уникальным и особо значимым первооткрывателям могли выплатить и больше 20 тысяч.

Разумеется, такие суммы предназначались коллективам. Каждому отдельному участнику разработки из вознаграждения могли выплатить от 2,5 тысячи до 500 рублей в зависимости от группы месторождения.

Но и эти выплаты были весьма значительными. В то время средние зарплаты по стране составляли 600 рублей, промышленники получали 800 рублей, а работники сельского хозяйства — 450 рублей в месяц. Самый популярный автомобиль того времени, «Москвич», стоил 8 тысяч рублей.

Просмотров 1350

30.05.2020 00:52