За незаконные врезки в трубопроводы предложили ввести штраф для юрлиц

23.12.2021 14:27

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 45636-8

За незаконные врезки в трубопроводы предложили ввести штраф для юрлиц
  © pixabay.com

Штраф до 300 тысяч рублей предложили ввести для юридических лиц за незаконные врезки в трубопроводы с целью похитить газ, нефть или электроэнергию. Соответствующий законопроект разработал первый заместитель Комитета Госдумы по энергетике Николай Петрунин («Единая Россия»). Об этом сообщает его пресс-служба. 

Соответствующие поправки вносятся в КоАП. 

По словам Петрунина, сейчас привлечь к уголовной ответственности за данное нарушение юридических лиц невозможно. «Есть существенная разница в субъектном составе лиц, подлежащих ответственности», — пояснил он. Статья 7.19 КоАП («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа») вводит штрафы для должностных и юридических лиц. В то же время в статье 215.3 УК («Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность») говорится, что штраф налагается на «лицо», совершившее нарушение.

Законопроектом предлагается «устранить этот правовой пробел» и разрешить привлекать к уголовной ответственности за данное нарушение не только физических, но и юридических лиц. 

Кроме того, законопроект обязывает сотрудников правоохранительных органов информировать о ходе рассмотрения уголовного дела организации топливно-энергетического комплекса, которые обращались с заявлением о его возбуждении. 

Отмечается, что сейчас у организаций ТЭК есть проблемы с реализацией своих прав, в том числе с обжалованием принятого решения в срок. Благодаря законопроекту взаимодействие между ними и правоохранителями станет более чётким и выстроенным.  

Также документ уточняет само понятие «самовольное подключение». Это поможет исключить неоднозначность толкований и обеспечить эффективность практики применения закона. 

Пресс-служба приводит статистику, согласно которой в период с 2018 по 2020 год в правоохранительные органы поступило 20 заявлений о самовольном подключении юрлиц к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам. При этом уголовных дел возбуждено не было. Все отказы мотивированы одной причиной — «лицо, совершившее повторный факт несанкционированного подключения к газопроводу, не установлено при проведении проверки правоохранительными органами». 

«Главная цель законопроекта — защитить людей, которые вынуждены рисковать своей жизнью и здоровьем только потому, что кто-то решил не платить за газ, нефть и электроэнергию», — сказал Петрунин. 

Он уточнил, что врезки в газопроводы — самые опасные. «Там, где возможна утечка газа, возможен и взрыв. И эти взрывы, к большому сожалению, происходят, в результате чего гибнут люди. Кроме того, компании терпят большие убытки», — резюмировал он. 

Ранее Правительство утвердило новые правила технологического присоединения к магистральным газопроводам.