За нелегальную добычу краснокнижных животных могут ужесточить ответственность

За нелегальную добычу краснокнижных животных могут ужесточить ответственность

Красный (горный) волк. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке / фото: ecoportal.info

В России могут ужесточить ответственность за незаконную добычу, содержание, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 16 апреля.

Автором документа выступило Правительство России.

Законопроект повышает верхний предел наказания в виде принудительных работ и лишения свободы по части первой с трёх до четырёх лет, по части первой с четырёх до пяти лет; повысив верхний предел наказания в виде лишения свободы  по части второй и второй с пяти лет до шести лет и с шести лет до семи лет соответственно.

Таким образом, деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким, что будет в полной мере соответствовать характеру и степени общественной опасности данных преступлений, и позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также в случае необходимости избирать меру пресечение в виде заключения под стражу.

Кроме того, законопроектом предлагается из пункта «а» части второй и второй статьи 2581 УК РФ исключить слова «должностным лицам» для расширения привлечения круга лиц, поскольку в настоящее время действующий квалифицирующий признак не позволяет привлечь  к ответственности лиц, использующих служебное положение, но  не относящихся к таковым (например, работники заповедников).

Также предлагается часть третью и третью статьи 2581 УК РФ дополнить новым квалифицирующим признаком — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Соответствующее изменение позволит привлекать к ответственности и назначать наказание соразмерное тяжести содеянного группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления.

«По экспертным оценкам, незаконная добыча животных и сбыт их дериватов профессиональным скупщикам и контрабандистам совершаются группами браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что с 2015 по 2017 год в стране выявили 3,5 тысячи преступлений, связанных с незаконной добычей редких рыб и животных, к уголовной ответственности привлекли более 2 тысяч человек.

Просмотров 832

16.04.2019 01:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях