Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

За мастерские в квартирах предлагают наказывать жестче

Петербургский депутат предлагает увеличить штрафы до 300 тысяч рублей

13.03.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

За мастерские в квартирах предлагают наказывать жестче
  © Виталий Белоусов/РИА Новости

Поднять штрафы за использование жилья не по назначению, например за организацию хостелов или мастерских в квартирах, предлагает петербургский депутат Андрей Рябоконь. Он разработал инициативу с изменениями в Кодекс об административных нарушениях, предложив повысить наказание с 1,5 — 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей для физлиц и до 300 тысяч — для юридических. Хотя это, по сути, усиление карательной меры, депутат считает, что такое изменение во благо и остановит горе-предпринимателей. Ведь сегодня за подобное нарушение их могут вообще выселить, и даже собственников жилья. Последних по решению суда могут заставить принудительно продать свои квадратные метры с торгов.

Бич Петербурга

Пандемия внесла коррективы в жизненный уклад. Многие, перейдя на дистанционку, на ней и остались. А некоторые хитрые предприниматели решили и дальше экономить на аренде производственных помещений. Ведь поставить станки для изготовления мебели или профессиональную швейную машинку дома оказалось удобно: на территорию частной собственности проверяющим не войти, шуметь можно по закону с утра до позднего вечера. Недовольным соседям предприниматели показывают на закон о тишине: его, мол, соблюдаем, ночью не шумим, а остальное не ваше дело.

Но если шумный ремонт соседи еще готовы потерпеть и месяц, и даже полгода, то жить в перманентном «ремонте», который заканчивается демонстративной отгрузкой продукции, люди не готовы.

Стук молотков и визг циркулярных пил, похожие на звуки ремонта, но на самом деле ими не являющиеся, не единственная проблема. Особенно в туристических городах, к которым относится Петербург. Многие сдают квартиры и комнаты посуточно, фактически превращая их в гостиницы и хостелы. И это тоже очень мешает соседям, которые устают от постоянного потока людей в подъезде, грязи и шумных ночей. Предприимчивые граждане на жалобы соседей не обращают внимания. Они считают, что, мол, моя собственность, что хочу, то и делаю. Но это не так.

В Петербурге просят сверлить стены по расписанию

Выселить вместе со станком

Самозанятые и индивидуальные предприниматели работать дома имеют полное право. Но не кем угодно. Для репетиторов, программистов или дизайнеров ограничений нет. Можно и чинить компьютер, и маникюр делать, и одежду шить. Гостей принимать, в том числе с ночевкой, тоже не возбраняется. Но чтобы не было искаженных понятий, в статье 17 Жилищного кодекса записали, что это не должно выходить за рамки: оказание гостиничных услуг, ведение миссионерской деятельности и промышленное производство запрещены. То есть открыть полноценный салон красоты на дому, ателье, фабрику по производству мебели или хостел нельзя.

Соседи могут принять меры как в отношении жилья по найму, так и находящегося в собственности. Законодатели предусмотрели все механизмы защиты для таких случаев. Правда, они не слишком просты — и сделано это намеренно, чтобы не получилось придраться к специалисту по перманентному макияжу только потому, что он не нравится.

Для начала необходимо отправить жалобу в управляющую компанию или ТСЖ, собрав мнения других соседей, которым тоже, возможно, не нравится «бесконечный перфоратор» за стенкой или людской поток на лестничной клетке. Жалобу можно прислать и в жилищную инспекцию. Если подозрения в нарушении закона окрепли, то можно обратиться к участковому, который заявится в спорную квартиру и возьмет объяснения у жильцов. После получения официальных ответов станет ясно, подтвердились ли подозрения по поводу использования жилья не по назначению или нет. Ведь участковый, обнаружив станки в каждом помещении трехкомнатной квартиры, должен будет это зафиксировать.

С официальными ответами можно идти в суд. И если жилье в найме, то предпринимателя выселят. А если в собственности — то по статье 287.7 Гражданского кодекса принудительно изымут помещение и продадут его с публичных торгов. Вырученные средства отдадут собственнику за вычетом судебных издержек.

«Мы бы не хотели, чтобы в Петербурге получила распространение такая практика. Во-первых, это длительная, изматывающая процедура. Статья 7.21 КоАП со штрафами за использование жилья не по назначению представляется более коротким и эффективным путем понуждения к закону соседей. Но установленные в ней меры ответственности на граждан до 1,5 тысячи, а на юридических лиц до 20 тысяч рублей представляются весьма скромными. Поэтому считаю необходимым внести изменения в эту статью, выделив правонарушения, связанные с использованием жилых помещений не по назначению, в отдельный состав. И установить ответственность до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических», — сказал Андрей Рябоконь.

Выявить нарушителей

Другая проблема — как определить, что на самом деле делает сосед за стенкой или выше этажом — просто ремонт или он обустроил мастерскую и обтачивает детали на станке. По мнению депутата, это поможет выяснить другой закон, проект которого он подготовил в конце прошлого года.

Его суть — ограничить шумные ремонтные работы в квартирах лишь тремя часами в сутки, а в прочее время делать что-то не связанное с грохотом: красить, штукатурить, класть плитку, клеить обои. А процедуру согласования графика заменить обязательным уведомлением управляющей компании и жильцов дома. То есть все будут видеть, что в такой-то квартире почему-то из месяца в месяц идут шумные работы. «Если такой график будет вывешиваться в подъезде, то соседи быстро поймут, кто нарушает закон, — пояснил Рябоконь. — Ведь ремонт, даже очень сложный, не может длиться годами. Ежедневные шумные работы на протяжении года вызовут подозрения и могут стать поводом для обращения в соответствующие инстанции. А там и станет ясно, промышленное производство открыто в квартире или кто-то просто очень любит болгарку с перфоратором».

Свои поправки в КоАП депутат собирается вынести на рассмотрение коллег по региональному парламенту до конца марта. Если они с идеей согласятся, то инициатива отправится в Госдуму.