За дезинформацию могут ввести уголовный срок до 5 лет

За дезинформацию могут ввести уголовный срок до 5 лет

ФОТО: PIXABAY.COM

За распространение в СМИ и Интернете ложных сведений, представляющих угрозу общественной безопасности, репутации и жизни граждан, могут ввести наказание в виде исправительных работ или тюремного срока. Соответствующий законопроект обсудят на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике 14 января.  

Изменения предлагается внести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторы инициативы, группа депутатов и сенаторов, отмечают, что в условиях развития информационных технологий неконтролируемое распространение недостоверной информации под видом достоверных сообщений может иметь широкий спектр последствий. Такие сведения направлены на манипуляцию общественным мнением и извлечение финансовой выгоды, и могут нанести вред репутации граждан и организаций. Дезинформация может представлять угрозу государственной, общественной или экологической безопасности, угрожать жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам. Многие страны ищут механизмы пресечения негативной информации. Например, Еврокомиссия разрабатывает общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации.

Законопроект, подготовленный российскими парламентариями, направлен на защиту прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации. Предлагается дополнить закон «Об информации…» новыми положениями, которые касаются ложных сведений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, направленных на прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, и провоцирующих беспорядки. Публикацию таких данных в СМИ или Интернете предлагается признавать злоупотреблением свободой  массовой информации. За эти нарушения хотят установить ту же ответственность, что и за призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Статья 280 Уголовного Кодекса предусматривает, что  публичные призывы к экстремизму караются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого в период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами. За это же преступление могут лишить свободы на срок до 4 лет. Эти же деяния, совершённые с использованием СМИ или Интернета, наказываются принудительными работами или тюремным заключением на срок до 5 лет.

Второй законопроект, который рассмотрят на заседании Комитета, предусматривает возможность ограничения доступа к информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам и Конституции Российской Федерации, а также к органам власти. В соответствии с инициативой, Генеральный прокурор или его заместители смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию.

Просмотров 924

14.01.2019 00:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях