Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

За что могут уволить чиновника

Госслужащим, утратившим доверие, запретят работать в национальных компаниях в течение пяти лет

06.04.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

За что могут уволить чиновника
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Госслужащих, которые допустили конфликт интересов или уличены в коррупции, увольняют в связи с утратой доверия и вносят в специальный реестр. Теперь им могут запретить и занимать должности в госкорпорациях, Банке России, Социальном и Страховом фондах. Такой законопроект кабмина 30 марта внесен в Госдуму, а 5 апреля Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции принял его в работу и отправил в рассылку для получения отзывов и замечаний. За что еще могут уволить чиновников и какие для них действуют запреты, разбиралась «Парламентская газета».

Черная метка

С 2017 года сведения о чиновниках, уволенных в связи с утратой доверия, вносятся в специальный реестр. Информация поступает от работодателя сразу после освобождения сотрудника от должности. У служащих остается соответствующая запись в трудовой книжке, а база данных дополнительно помогает будущим работодателям получить информацию, которую кандидаты на должность предпочли бы скрыть. Список размещен в открытом доступе в интернете, информация там хранится пять лет.

Уволить государева человека за утрату доверия по Федеральному закону «О противодействии коррупции» могут, если:

  • чиновник не предоставил сведения о доходах и расходах, об имуществе — своих, жены и несовершеннолетних детей;
  • не принял меры, чтобы не допустить конфликта интересов;
  • занимался предпринимательской деятельностью;
  • входил в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО;
  • участвовал на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации;
  • нарушил антикоррупционные стандарты.

Реестр — это черная метка, несущая только моральное осуждение, сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Сейчас в реестре числятся около 4 тысяч человек. В 2016 году из-за коррупционных нарушений уволили 383 чиновника, в 2019-м — 1150, а за последние полтора года, по данным Генпрокуратуры, — 800. 

Изъятое у коррупционеров жилье предложили продавать с молотка

Поработать над моральным обликом

Законопроект кабмина предлагает временно запретить занимать определенные должности чиновникам, уволенным в связи с утратой доверия.

Так, служащие после увольнения в течение пяти лет не смогут работать в госкорпорациях и госкомпаниях, публично-правовых компаниях, Фонде пенсионного и социального страхования, Фонде ОМС и других организациях, созданных государством на основании законов. Под запрет попадет и возможность занимать должности руководителей государственных и муниципальных учреждений. Пятилетний срок связан с нахождением информации об уволенном в реестре.

По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, комитет 5 апреля принял законопроект в работу и отправил его в рассылку для получения отзывов и замечаний. Запрет должен стать сдерживающим фактором для чиновников, подвергаемых соблазну погреть руки, сказал «Парламентской газете» Пискарев: «Фактически он перекрывает для уволенных возможности использовать свои коррупционные связи и найти новое теплое местечко, чтобы пересидеть какое-то время неприятности и продолжить «карьеру».

Необходимость ограничения связана и с тем, что к претендентам на такие должности предъявляют не только профессиональные требования, но и морально-нравственные. Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев назвал решение абсолютно правильным: «О людях, которые с такой формулировкой уволены, можно сказать — вылетели с треском. То, что они могут потом передвигаться в системе, абсолютно некорректно».

Сдать подарки и не разглашать

Федеральный закон «О противодействии коррупции» устанавливает множество правил для чиновников, нарушение которых может послужить причиной для увольнения. Например, занимающим госдолжности, должности в госкорпорациях, главам муниципалитетов запрещается иметь счета, наличные и ценности в иностранных банках. Чиновникам нельзя работать на другой должности в органах госвласти и местного самоуправления. Запрещено заниматься оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой, а также получать гонорары за публикации и выступления в качестве должностного лица.

Нельзя принимать ссуды, подарки, денежное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов. Подарки, полученные на протокольных мероприятиях, нужно отдать в соответствующий орган, правда, потом их разрешено выкупить.

Нельзя разглашать сведения, отнесенные к информации ограниченного доступа.

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» добавляет: служащий не может оставаться на работе, если признан недееспособным, имеет непогашенную судимость, не прошел процедуру допуска к сведениям, составляющим гостайну.

Уволить чиновника могут также при определенных заболеваниях, прекращении российского и наличии иностранного гражданства или если он не прошел военную службу по призыву без законных оснований.

Читайте также:

• Выезд из страны для носителей гостайны предложили ограничить