За что могут отключить мобильный телефон

Разъясняем, как избежать блокировки сим-карты

03.01.2024 16:00

Автор: Николай Козин

За что могут отключить мобильный телефон
  © freepik.com

Операторы сотовой связи смогут отключать абонентов от сети, если на их счета наложен арест в рамках уголовно-процессуального производства. Проект соответствующего закона в минувший четверг, 28 декабря, опубликовало на  портале проектов нормативных правовых актов Минкомсвязь. «Парламентская газета» рассказывает, как будет работать нововведение и за что еще абоненту могут отказать в услугах.

Снимут арест — восстановится связь

Проект вносит изменения в статью 44 Федерального закона «О связи», где описаны права и обязанности операторов и абонентов.

«Оператор подвижной радиотелефонной связи вправе приостановить оказание услуг связи, в случае если операции по возврату денежных средств, внесенных в качестве аванса по договору об оказании услуг связи, были приостановлены либо на указанные денежные средства наложен арест», — говорится в тексте документа.

При этом авторы отдельно отмечают, что новую меру стоит расценивать как временную — если арест снимут или если абонент пополнит баланс, услуги связи для него возобновят.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Однако на данном этапе он находится на этапе общественного обсуждения — его планируют завершить 1 февраля.

Серые симки и карточки «в простое»

Помимо денежных транзакций, операторы связи также имеют право заблокировать у абонента сим-карту — так, что ею невозможно будет пользоваться в принципе. Оснований для этого достаточно.

Так, по словам экспертов, наиболее частая причина блокировки — то, что сим-карта серая. Или, проще говоря, не привязана к паспорту владельца. Зачастую такие симки используются мошенниками или служат для создания фейковых аккаунтов в социальных сетях. Летом Роскомнадзор начал настоящую войну против серых сим-карт: в ведомстве сообщали, что выявили около семи миллионов устройств, которые либо не зарегистрированы вовсе, либо зарегистрированы на паспорта, принадлежащие не их владельцам.

«Сейчас, по нашим оценкам, в обращении у народа находится примерно пять-шесть миллионов серых сим-карт, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. — Это на два миллиона меньше, чем годом ранее».

Восстановить серую сим-карту невозможно — это получится сделать, только если удастся подтвердить паспортные данные.

«Вообще, давно уже ведутся разговоры о том, чтобы обязать операторов мобильной связи продавать сим-карты только в их собственных торговых точках, — отметил эксперт. — Не на вокзалах, не у метро, а только в салонах. Или другой вариант — сделать так, чтобы купить симку можно было только через «Госуслуги». Но пока что это только обсуждения и предложения, конкретной работы на уровне Минцифры или Роскомнадзора ни по первой инициативе, ни по второй, насколько мне известно, не ведется».

Существуют и более прозаичные причины для блокировки. Например, сим-карту может случайно заблокировать сам пользователь — для этого достаточно при включении телефона три раза неправильно ввести специальный PIN-код. Если это вдруг случилось, первым делом следует вспомнить, куда вы подевали пластиковую рамку, к которой крепилась симка при покупке. Обычно на таких рамках, помимо PIN-кода, указывается еще и куда более длинный PUK-код — он как раз и нужен для отмены случайных блокировок. Если сим-карта покупалась давно и контейнер от нее безвозвратно утерян, способ остается один — лично явиться в офис вашего мобильного оператора с паспортом.

Наконец, симку могут заблокировать, если баланс на ней ушел в минус или если человек не пользовался ею — то есть не совершил ни одной платной операции — в течение полугода. В первом случае проблема решается простым пополнением счета, а вот во втором сделать уже ничего не удастся — не использующийся номер сим-карты оператор просто изымет даже без ведома пользователя и снова запустит в продажу.

Разобраться и действовать

По словам экспертов, первое, что следует сделать, если вам вдруг обрубили связь, — выяснить причину блокировки.

«Если сим-карта отключена, у пользователя есть только два варианта — либо приехать в офис оператора связи, либо поискать WI-FI, подключиться к нему и попробовать зайти в приложение оператора, — посоветовал заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) Александр Бахтин. — Оператор должен назвать причину блокировки — и вот от этой информации уже и нужно двигаться, думать, что делать дальше».

Кроме того, Александр Бахтин на всякий случай напомнил, что даже с заблокированной сим-картой человек может позвонить в службу 112, если ему требуется экстренная помощь, а услуги связи недоступны. Единый номер службы спасения работает в любых условиях — в том числе если симки в телефоне нет вообще.

Читайте также:

• В России собираются производить свои симки

Правда за нами