Юрий Костин представил читателям новый роман о скрытых страницах российской истории

Юрий Костин представил читателям новый роман о скрытых страницах российской истории

Михаил Козырев и Юрий Костин. Фото: Ксения Гольдрат

11 ноября в Московском доме книги на Новом Арбате прошла встреча читателей с Юрием Костиным, автором исторической трилогии «Немец», «Русский», «Француз». Модератором встречи, на которой писатель представил третью книгу серии, выступил известный теле- и радиоведущий Михаил Козырев.

«Я прочитал роман и считаю, что это отличная отечественная беллетристика, — отметил Михаил Козырев. - Таких книг в наше время в России катастрофически не хватает».

Все три книги серии объединены одним героем — Антоном Ушаковым, который разгадывает запутанные загадки, открывающие читателю скрытые страницы российской истории. В первом романе «Немец» Ушаков помогает немцу Ральфу Мюллеру в поисках следов дяди, пропавшего в России во время Второй мировой войны, раскрывая попутно тайны организации Ahnenerbe. В «Русском» герой узнает правду о Тунгусском метеорите, а в последней части трилогии оказывается втянутым в поиски исчезнувших в 1812 году сокровищ сожженной Москвы.

Однако особенность прозы Юрия Костина в том, что она всегда выходит за рамки приключений, открывает «второе дно» и неожиданный философский смысл. «Француз» — не просто история о поисках клада, но и разговор об условности границ, преодолении болезненных конфликтов между народами, которые еще вчера назывались братскими. В книге «Француз» события войны с Наполеоном тесно сплетаются с нашей современной реальностью. Автор монтирует сцены настоящего, дневники из прошлого и события одного из самых таинственных и величественных периодов российской истории, начавшегося с убийства императора Павла I, чтобы найти ответы на важные вопросы, волнующие нас сейчас.

Юрий Костин с читателями. МДК, Новый Арбат, 11 ноября 2019 г. Фото: Ксения Гольдрат

В процессе создания романов «Немец», «Русский», «Француз» автору пришлось много работать с историческими документами, что требует особой усидчивости, но после окупается с лихвой. «Сейчас, особенно для молодого поколения, книги сами могут являться историческими источниками, — считает писатель. - Вопрос в том, как ты преподнесёшь эти события - чем точнее, тем приятней тебе будет, что выполнил свой долг, честно поступил с читателями». Не навязывая читателям своих истин, Юрий Костин даёт им возможность подумать, сопоставить факты и сделать собственные выводы.

Сюжет книги «Немец» был положен в основу сценария одноимённого сериала, вышедшего в 2011 году. Сейчас Юрий Костин возлагает большие надежды на грядущую экранизацию своей книги «Убить Горби», в основе которой также лежат исторические события, правда, не столь отдалённого прошлого.

Что касается Антона Ушакова, к его образу писатель намерен вернуться в одной из своих следующих книг. Сейчас автора волнует замысел романа, посвящённого взятию Рейхстага и дальнейшей судьбе участников этих драматических событий.

Владимир Серов

Фото Ксении Гольдрат

Просмотров 2244

13.11.2019 14:05