Юристам работы хватит

Юристам работы хватит

Фото с сайта pixabay.com

На Петербургском международном юридическом форуме обсуждали будущее профессии в надвигающемся цифровом мире.

Больше 4,5 тысячи человек из 90 стран собрались в Главном Штабе Эрмитажа, чтобы понять, что делать юристам во внезапно наступившем будущем — с роботами-адвокатами, цифровыми технологиями, блокчейном, биг-дата и прочими футурологическими прелестями. Это стало главной темой Петербургского международного юридического форума, прошедшего 16-19 мая.

«Многим из нас казалось, что у нас надёжный кусок хлеба на всё оставшееся время наших карьер, — признался министр юстиции Александр Коновалов. — Но в 2013 году двое учёных-футурологов из Оксфорда сделали прогноз, по которому к 2030 году более чем 70 процентов существующих профессий утратят актуальность. В их числе и профессия юриста».

Министр уточнил, что речь пока идёт о технической работе, подготовке документов. «Но колокол уже прозвенел, — предупредил коллег Коновалов. — Роботы наступают на юристов, и каждому из нас скоро, возможно, придётся решать вопрос о собственной профессиональной актуальности».

«Будущее у нашей профессии есть, — уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. — Будущее, безусловно, очень интересное. И совсем не такое, как мы себе могли представить. Очевидно, что без профессиональных юристов ни одно общество в ближайшей и отдалённой перспективе не обойдётся. Но то, что наша профессия изменится, — это очевидно».

Глава правительства сформулировал задачи, которые поставило время перед законниками: защита прав граждан и повышение доверия к правовым институтам. «На это должна работать и правоохранительная система, и государство в целом», — сказал Медведев. По его словам, старая триада методов — предписания, разрешения и запреты — уже не работает как минимум в цифровой среде: там тяжело исполнять запреты — всегда найдутся пути их обхода. «Издержки от введения такого регулирования очень часто перекрывают эффект, на который рассчитывают законодатели», — признал глава Правительства. Более эффективным он признал создание стимулов, выгодных и удобных моделей, оставляющих свободу действий.

«Чем выше уровень автоматизации при оказании юридических услуг, тем более жёсткие требования будут предъявляться к юристам, — заметил премьер. — Придётся быть опытнее, находчивее, креативнее по сравнению не только с коллегами, но и с машинами, с искусственным интеллектом».

Но пока человек берёт верх. Во всяком случае, бот, созданный одной из сотовых компаний, в своём первом игровом судебном поединке уступил.

«Хорошая новость — человек победил робота, -прокомментировал итоги игры Александр Коновалов. — Но плохая новость в том, что робот в процессе соревнования подучился некоторым аспектам работы и в конце выругался матом».

Так что юристы пока без работы не останутся. Но роботы уже начали наступать им на пятки.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 487

24.05.2018 03:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях