Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

YouTube и TikTok в России хотят замедлять

В общественном центре интернет-технологий ищут способы борьбы с деструктивным влиянием зарубежных платформ

30.05.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

YouTube и TikTok в России хотят замедлять
  © pxhere.com

Размещать российские сайты на иностранных хостинг-платформах опасно — их могут в любой момент заблокировать. А сами зарубежные провайдеры хостинга разрешают регистрироваться у них ресурсам, которые распространяют фейки и всячески вредят пользователям из нашей страны. Такие сервисы нужно блокировать, а размещенные там сайты переводить на отечественные платформы, которых достаточно. Для контент-провайдеров, таких как YouTube и TikTok, блокировка не будет эффективным методом — с их деструктивным влиянием нужно бороться по-другому. Об этом говорили на заседании комиссии Российского общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), которое прошло в «Парламентской газете» 29 мая.

Российским сайтам — российскую прописку

В 2021 году в России приняли закон «о приземлении» иностранных IT-компаний, который обязал крупные ресурсы, такие как мессенджеры, соцсети, видеохостинги, открывать представительства в нашей стране и на постоянной основе взаимодействовать с Роскомнадзором. Иметь российский офис требуют и от зарубежных хостинг-провайдеров — компаний, которые оказывают услуги размещения сайтов в интернете, то есть предоставляют дисковое пространство и мощности сервера. До начала СВО большинство западных IT-гигантов были готовы исполнять закон, но затем под давлением властей своих стран не стали этого делать, сказал зампред Комитета Госдумы по информационной политике, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин. Зарубежные хостинг-провайдеры, по его словам, продолжают оказывать услуги в России, при этом не несут никакой ответственности.

Содержащие вредную и опасную информацию сайты в России блокируют, а провайдеров хостинга, на которых они размещены, — нет, констатировал председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности Михаил Шурыгин. Крупные площадки для размещения сайтов он назвал темными пятнами, на которых нередко появляются не только фейковые, но и откровенно мошеннические ресурсы. С этим нужно бороться, тем более что в России предостаточно своих хостинг-провайдеров, оказывающих услуги высокого качества, полагает Шурыгин.

Применяемых к не исполняющим российские законы компаниям мер недостаточно, согласился Антон Горелкин, но просто блокировать провайдеров хостинга нельзя: их услугами по-прежнему пользуются многие добросовестные ресурсы, в том числе оставшиеся работать в нашей стране иностранные фирмы. «Я направил обращение в Роскомнадзор, чтобы там подумали над разнообразием мер воздействия на хостинг-провайдеров, — сообщил депутат. — Первый шаг уже сделан: все компании из госсектора пользуются отечественным хостингом».

Что бесит пользователей

Неплохо себя чувствуют у нас и площадки для распространения контента. Часть из них заблокировали, другие еще работают, как, например, TikTok и YouTube. Причем последний используют в российских школах, с его помощью проводят уроки даже в первом классе, отметил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух. Такую ситуацию он считает неправильной, но полностью блокировать YouTube нельзя: во-первых, он уже стал заметным социальным явлением, а во-вторых, многие россияне научились использовать VPN, поэтому блокировка ничего не даст. Он предложил замедлять работу сервиса, ухудшая его качество. «При этом нужно предоставить людям альтернативу в виде хорошо работающего отечественного видеохостинга», — сказал Массух.

«Замедление — хороший способ, это бесит пользователей, и они постепенно отказываются от сервиса, — отметил член РОЦИТ Георгий Лобушкин. — Но замедлять или блокировать нужно только те ресурсы, которые мы можем заменить. Цель — не заблокировать всех, а добиться соблюдения российского законодательства».

Альтернативы YouTube в России сейчас нет, напомнил Антон Горелкин, но ситуация может измениться: «В скором времени, в конце июня, на комиссии РОЦИТ будет представлен еще один возможный аналог YouTube».

Популярный у молодежи TikTok в России не заблокирован, хотя на его просторах масса деструктивного контента, к тому же в новых регионах России соцсеть по-прежнему работает в украинском сегменте, сказал медиаэксперт Тимофей Ви. Можно себе представить, что видят там наши граждане. «То есть компания считает эти регионы не российскими?» — задался вопросом специалист, расценивший это как сознательный недружественный акт.

Читайте также:

• Роскомнадзор меняет правила работы суверенного интернета