Пленарное заседание Госдумы

13:31Документы на регистрацию юрлиц предлагают передавать через нотариуса

13:29Губернаторам и военным запретят иметь двойное гражданство

13:25Правила оплаты гособоронзаказа хотят уточнить

Яровая разработала проект о правовом статусе детской онкологии

Яровая разработала проект  о правовом статусе детской онкологии

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект о введении правового статуса детской онкологии, предусматривающий в том числе использование в системе ОМС препаратов «офф-лейбл». Об этом сообщает в пятницу пресс-служба депутата.

Препараты «офф-лейбл» - это лекарства, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определённым показаниям.

По словам депутата, необходимость установления в законодательстве норм о применении таких препаратов в лечении онкобольных детей актуализирована детскими онкологами как проблема, требующая незамедлительного решения. «Предлагаем дополнить закон об основах охраны здоровья граждан и предусмотреть в нём особенности оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниям», — сообщила вице-спикер.

Яровая рассказала, что в проекте предлагается принцип «двух ключей»: по лекарствам «офф-лейбл», которые включены в клинические рекомендации, и по препаратам, которые ещё не включены в такие рекомендации или стандарт оказания медпомощи.

В частности, вводится возможность использования препаратов «офф-лейбл» в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями в интересах излечения ребёнка, если они уже включены в клинические рекомендации. Если такой препарат не включён в соответствующие стандарты медицинской помощи или клинические рекомендации, то его можно будет использовать  по решению врачебной комиссии соответствующей медорганизации.  Уточняется, что применять лекарства «офф-лейбл» в таком порядке смогут федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение.

Вводится механизм формирования детскими онкоцентами перечня эффективно применённых препаратов «офф-лейбл», направляемых в Минздрав с рекомендациями об их включении в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи.

Парламентарий отметила, что сегодня ни одна инструкция по применению противоопухолевого препарата не содержит указание на возможность их применения в отношении детей с онкозаболеваниями. Соответственно, фактически лечение таких детей сегодня основано исключительно на препаратах «офф-лейбл».

«Поэтому, законопроектом мы снимаем существующие сегодня сложности при оформлении оплаты лечения детей с применением таких препаратов в рамках программы ОМС. По факту, это снятие барьеров в реализации жизненно необходимой квалифицированной медицинской помощи», — сообщила вице-спикер. Таким образом, указанные препараты приобретают правовой статус и для ОМС.

Законодатель также отметила, что до 18 лет ребёнком занимаются детские онкологи, а ровно в день своего совершеннолетия  его должны передать в медорганизацию для взрослых. Однако, к примеру, передача бумаг и транспортировка прерывает терапию, что угрожает жизни и здоровью пациентов.   При этом почти никто из взрослых онкологов не специализируется на лечении опухолей детского возраста, заявила Яровая. В этой связи предлагается предусмотреть возможность для детей с онкозаболеваниями после их совершеннолетия продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре по решению врачебной комиссии медорганизации.

Законопроектом мы снимаем существующие сегодня сложности при оформлении оплаты лечения детей с применением таких препаратов в рамках программы ОМС.

Яровая рассказала, что 12 марта проект направят в Министерство здравоохранения РФ, Министерство юстиции РФ, а также в Росздравнадзор. «Чтобы уже к 19 марта к заседанию президиума Совета Законодателей мы смогли на площадке Государственной Думы обсудить законопроект с профильными министрами и со всеми регионами», — пояснила  парламентарий.

Законопроект вице-спикера поддержали ведущие детские онкологи — в том числе руководство федерального Центра имени Дмитрия Рогачёва, Санкт-Петербургского центра имени Березина, онкоцентра имени Петрова, РДКБ, центра имени Алмазова.

Ранее Яровая заявила, что существующий процесс регистрации  лекарств для онкобольных детей носит непрозрачный характер, в нём нет возможности пересмотра решения и мер ответственности за нарушение сроков и необоснованные отказы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1261

12.03.2021 12:01