Ярослав Нилов поддержал предложение о фиксированной доле оклада в зарплате бюджетников

Ярослав Нилов поддержал предложение о фиксированной доле оклада в зарплате бюджетников

ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЕРОВ / ПГ

Закрепление фиксированного уровня оклада в зарплате бюджетников позволит избежать злоупотреблений при назначении стимулирующих выплат, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя соответствующее предложение Минтруда.

Министерство труда и социальной защиты предлагает закрепить долю оклада в структуре заработной платы  медиков, педагогов и работников культуры от 50 до 70 процентов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Запрос на увеличение доли окладов в Минтруде связали с непрозрачностью формирования зарплаты. Сегодня заработная плата бюджетников складывается из оклада и доплат, которые связаны с категорией, стажем, разного рода стимулирующих выплат. Организации могут устанавливать систему оплаты труда индивидуально, и порой работник не понимает, сколько денег получит в конце месяца и за что получает ту или иную сумму. 

В ведомстве отметили, что российская трёхсторонняя комиссия по регулирования социально-трудовых отношений уже составляет рекомендации по этому вопросу совместно с министерствами и профсоюзами. Итогом этой работы будут Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В них укажут рекомендуемую долю окладов в структуре заработной платы медиков и педагогов, работников культуры от 50 до 70 процентов.

Ярослав Нилов поддерживает эту инициативу.  «Во-первых, это исключит возможность злоупотреблений со стороны руководителей, когда стимулирующие выплаты могут выплачивать или не выплачивать, поощряя одних сотрудников и наказывая других, — сказал депутат. — Во-вторых, пенсия у бюджетников формируется исходя из размера оклада».

Нилов отметил, что многие госслужащие, которые также являются бюджетниками, предпочитают получать страховую пенсию, потому что она больше пенсии госслужащего. «Уже давно идёт речь о необходимости зафиксировать на законодательном уровне структуру зарплаты бюджетников таким образом, чтобы оклад был на уровне 70 процентов», — сказал он.

Просмотров 1610

13.08.2020 12:13

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях