Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Яна Лантратова: Бизнес-коучам нужно прописать профстандарты

В Госдуме всерьез взялись за инфомошенников. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала первый зампред Комитета по просвещению

07.06.2022 08:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Яна Лантратова: Бизнес-коучам нужно прописать профстандарты
Яна Лантратова © Юрий Инякин/ПГ

Внести бизнес-тренеров в реестр профессий и прописать стандарты их работы, создать черный список инфомошенников и запретить организациям, не обладающим лицензией на образовательную деятельность, называться «университетами» и «академиями». Эти и другие предложения обсуждают члены межфракционной рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования деятельности бизнес-тренеров и тренеров личностного роста. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала первый зампред Комитета по просвещению Яна Лантратова.

- Почему депутатов вдруг заинтересовал бизнес-коучинг?

- Предложений онлайн-курсов, обучающих буквально всему, в Интернете — масса. Особенно много их стало в пандемию и после нее, что объяснимо, ведь по статистике количество поисковых запросов на тему психологической помощи выросло в 2020 году на 70, а в 2021-м — на 89 процентов. Людям нужно к кому-то обращаться со своими проблемами, но на этом фоне, к сожалению, активизировались и мошенники.

Помимо кажущихся безобидными и стандартными предложений вроде консультаций, тренингов, онлайн-курсов и марафонов, встречаются и такие экзотические, как ангелотерапия и астропсихология. И ведь находятся те, кто покупает такие предложения, те, кого умело убеждают инфомошенники! На форуме «Стоп Мошенник», куда меня пригласили, я видела десятки людей, которые лишились не только денег, но и некоторые здоровья.

Выручка организаторов одного онлайн-марафона личностного роста может достигать двух миллиардов рублей. Когда речь идет о таких суммах, а также о здоровье и благополучии людей, которые в отсутствии регулирования находятся под угрозой, мы, конечно, не можем оставаться в стороне.

- По каким критериям можно определить недобросовестного тренера или эксперта?

- Инфомошенники бывают как минимум двух видов. С одной стороны, это как бы безобидные коучи, организаторы бизнес-тренингов и марафонов желаний. К таким приходят люди, что-то, возможно, от них получают, но затем их могут втянуть в финансовую пирамиду, предлагая развиваться и дальше, переходить на новый уровень, участвовать в новых проектах этой компании, пройти практику и так далее.

Второй вид мошенников наиболее опасный: это люди, которые под видом профессиональных советов предлагают опасные для здоровья практики. Я, например, читала, как одна блогер учила людей пить по утрам кипяток, якобы это полезно. Другая, не обладая медицинским образованием, советовала лекарства. А в одной компании обещали обучить навыкам пластической хирургии за 15 дней.

- Какие предложения уже сформулировала рабочая группа?

- Сегодня мы понимаем, что не существует критериев качества инфопродукта, а те, кто его предлагает, зачастую не несут никакой ответственности за свои действия. Изучив в том числе зарубежный опыт, мы предлагаем это исправить. В основном реестре профессий нет бизнес-тренера, а профессия без стандарта — как человек без паспорта. Нет стандарта — нет требований, поэтому их нужно разработать. Причем это может быть не только наличие диплома по соответствующему направлению, но и, например, как в некоторых странах, опыт работы с клиентами. То есть специалист должен подтвердить свою компетентность. Для этого на онлайн-площадках может вводиться верификация документов коуча.

Очень важно просвещать людей. Этим и сейчас занимаются волонтеры, но эту работу, конечно, нужно усиливать и включать в нее информацию о способах инфомошенничества. Часто такие «специалисты» играют на чувствах людей, но доказать это или даже каким-то образом идентифицировать бывает невозможно, поскольку в стране нет закона о психологической помощи. Эту тему поднимали давно, но в данном случае она очень актуальна.

А еще компании, предлагающие личностный рост, часто в своих названиях используют слова «академия» или «университет». Мы считаем, что так могут называться только организации, у которых есть соответствующая лицензия.

Есть предложения создать реестр инфомошенников, по которому можно было бы идентифицировать людей или компании, замеченные в нечестной или небезопасной работе. Чтобы эти компании не смогли возродиться под новым названием.

Читайте также:

• Горелкин: Образовательным платформам нужно противодействовать «инфоцыганам»

- Не помешает ли это работе профессиональных психологов, бизнес-тренеров, репетиторов?

- Очень важно понимать, что у нас нет цели запрещать коучинг как таковой. У нас много профессиональных специалистов, которые честно работают, помогают людям и получают за это вполне заслуженные благодарности и вознаграждение. Это касается, кстати, и онлайн-репетиторов, которые сейчас очень популярны. Среди них, к сожалению, тоже встречаются люди порой даже без педагогического образования. Но есть и такие, что готовят детей к экзаменам и даже олимпиадам. Законодательное регулирование должно им помочь, очистив рынок от мошенников и убрав с профессионалов тень, которую бросают на них инфомошенники. Именно поэтому к обсуждению мы приглашаем зарекомендовавшие себя компании и специалистов, чтобы максимально учесть их мнение. В июле мы планируем провести парламентские слушания по этой теме, а к осенней сессии Госдумы надеемся разработать законопроект.