Ямпольская назвала абсурдом титры о вреде курения в фильмах о войне

Ямпольская назвала абсурдом титры о вреде курения в фильмах о войне

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Затёртая» свастика на рукаве у Штирлица, маркировка «16+» на сборниках Михаила Шолохова и Василия Шукшина, а также титры перед фильмами о Великой Отечественной, что в картине демонстрируются табачные изделия, абсурдны, считает глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

По её мнению, одним из наиболее весомых достижений комитета за 2019 год стало принятие законопроекта, разрешающего демонстрацию нацистской символики в учебных и просветительских целях при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды нацизма".

Использование свастики было запрещено полностью, тотально, напомнила депутат. «Я думаю, вы видели, когда на нашем телевидении пытались «блёрить» свастику на рукаве у Штирлица — ну, потому что запрещено. Этот остров абсурда существовал несколько лет», — сказала глава комитета.

Закон, одним из авторов которого выступила парламентарий, позволяет безбоязненно оперировать содержащими нацистскую символику материалами, если в этом нет пропаганды.

Ещё один пример ненужных запретительных норм — титры, которые напоминают о вреде курения, перед фильмами о Великой Отечественной войне.

«Например, я всегда вздрагиваю, когда перед фильмом, особенно о войне, вижу титр: «В эфире демонстрируются табачные изделия — курение опасно для вашего здоровья». В таких случаях думаю: «А форсирование ледяной реки не опасно для вашего здоровья? Вылазка в тыл врага, встать из окопа в атаку — не опасно для здоровья? Самое опасное для здоровья, что показывают в этом фильме, — курение? Закрученная в обрывок газеты махорка, да?», — сказала Елена Ямпольская.

Ещё одним важным для комитета событием его глава считает принятие в первом чтении законопроекта об отмене избыточной возрастной маркировки.

«Чтобы лучшие книги, лучшие фильмы… всё, что накопила отечественная и мировая культура, было доступно ребёнку. Чтобы ребёнка не ограждали до 16 лет от возможности читать Шолохова и Шукшина», — пояснила депутат.

Ямпольская подчеркнула, что комитет никогда не выступал за принятие таких норм, а, напротив, старается их отменить. Процесс освобождения от абсурдных норм проходит трудно, так как  приходится сталкиваться с «противодействием со всех сторон», отметила депутат.

Просмотров 3625

17.12.2019 16:22

Пример