Ямал — законодатель новых стандартов жизни

Тема: Арктика: настоящее и будущее

Ямал — законодатель новых стандартов жизни

Праздничное шоу по случаю открытия "поющего фонтана" в сквере "Молодёжный", г. Лабытанги. Фото Натальи Митяковой

Ученые Северного университета в Архангельске подсчитали: за последние 30 лет население арктических регионов сократилось с 9,4 до 4,8 миллиона человек. Ямал — редкое исключение. За 60 лет число его жителей увеличилось в девять раз. И дело не только в высоких темпах освоения нефтегазовых месторождений полуострова Ямал. Здесь по-особенному относятся к главному ресурсу освоения Севера - людям и исповедуют принцип, в корне меняющий психологию «временщика» на ответственное отношение к происходящему в регионе.

На экспертных площадках самого разного уровня сегодня все чаще звучит вопрос: есть ли будущее у малых городов и населенных пунктов в Арктике? Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа уверены — есть. Главное - заложить новые смыслы и привлечь людей к созданию Арктики своей мечты. Такой подход гарантирует эффективность финансовых вложений и общественную удовлетворенность деятельностью власти.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в Ямало-Ненецком автономном округе стартовал в 2017 году. Обкатать новые подходы к реализации программ благоустройства решили на городах-соседях: столицу округа Салехард и Лабытнанги разделяет река Обь, так что запросы и условия жизни достаточно схожи. На проект из окружного бюджета выделили 400 миллионов рублей. Сложно представить, но за два месяца короткого арктического лета удалось благоустроить 36 дворовых и 27 общественных площадок.

Опыт пилотных городов оказался удачным. Поэтому в 2018 году участниками проекта благоустройства стали еще 36 городов и поселков Ямала с численностью населения более 1000 человек. На изменение облика уличной Арктики из бюджета округа направили беспрецедентную сумму — 2 миллиарда рублей. Выделенные средства позволили благоустроить 69 общественных и 444 дворовые территории.

Уличный шах и мат. Площадка Виадук, г. Новый Уренгой. Фото Бориса Великова

«Это очень серьезные средства. Я понимаю, что найдутся скептики, которые скажут, что средства можно было направить на решение социальных задач — строительство жилья, детских садов, спортивных центров. Но общественные пространства - это тоже наша жизнь. Мы закрываем дверь квартиры и выходим на улицы, которые должны выглядеть достойно, быть комфортными, современными и безопасными. Кроме того, проекты предлагают и выбирают сами жители и становятся сопричастными к происходящему в их городе или поселке. В настоящее время Россия вступила в новую стадию освоения Арктики, так что мы должны сделать все, чтобы люди считали Север своим домом», - рассказывает председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Уютный Ямал

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов 2019 год объявил Годом благоустройства. Объем финансирования тоже вырос — более 2,6 миллиарда рублей. Кроме того, в рамках Года благоустройства дополнительные средства выделили населенным пунктам с численностью от 200 до 1000 человек. В целом это позволило благоустроить 98 общественных и 393 дворовые территории. Причем для местных властей мнение жителей было определяющим.

Активно внедряется еще один новый механизм — инициативное бюджетирование. Для ямальцев это реальная возможность заставить местные бюджеты работать на себя. В 2018 году в ЯНАО этот механизм успешно использовали в Лабытнанги, Муравленко и Приуральском районе. В этом году с подачи главы региона инициативное бюджетирование запустили во всех ямальских муниципалитетах и даже дали проекту имя - «Уютный Ямал».

«Это новый этап взаимодействия общества и власти. Сейчас законодательство позволяет гражданам, различным институтам гражданского общества, некоммерческим организациям выступать со своей идеей и реализовывать ее за счет местного бюджета. На мой взгляд, отличная идея. Жители могут сами определять приоритеты, формировать комфортную среду в соответствии с собственными запросами», — считает первый заместитель председателя ямальского парламента Виктор Казарин.

В настоящее время Россия вступила в новую стадию освоения Арктики, так что мы должны сделать все, чтобы люди считали Север своим домом, — Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО

Стоит отдать должное чиновникам, которые не забюрократизировали идею и механизм выбора проекта, достойного финансовой поддержки. Правила игры каждый муниципалитет определяет самостоятельно, но общее все же есть — механизм выделения денег прост и понятен. Гражданин или группа ямальцев с общими интересами предлагают идею. Ее рассматривают в проектных офисах и запускают в открытое голосование на ресурсе «Живем на Севере». В составе комиссии, которая занимается отборкой проектов, - общественники, депутаты, местные власти. Инициаторы проектов имеют право вести общественный контроль.

С 2019 года региональный проект «Формирование комфортной городской среды» вошел в Федеральный национальный проект «Жилье и городская среда». Каждому региону установили показатели — повышение среднего значения индекса качества городской среды по Российской Федерации и увеличение доли городов с благоприятной средой от общего количества городов. В 2020 году для достижения плановых значений показателей регионального и федерального проектов необходимо благоустроить не менее 62 общественных территорий. На проект планируется выделить из окружного бюджета не меньше средств, чем в текущем году.

Кстати, для качественной реализации нацпроектов в Законодательном Собрании ЯНАО создан Депутатский центр. Парламентарии еженедельно отправляются в поездки по городам и районам, чтобы на месте оценить качество и темпы работ. Депутатский контроль — это реальная возможность законодательной, исполнительной власти и общественности открыто обсуждать вопросы, позволяющие учесть потребности жителей и сделать объекты комфортными и доступными для всех.

Сергей Ямкин. Фото пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО

Хорошо быть дома

На Ямале глобальный эксперимент по изменению уличной Арктики длится три года. Сегодня его называют успешным. По итогам конкурса Минстроя России по отбору лучших муниципальных практик по благоустройству, реализованных в 2018 году, пять ямальских проектов вошли в Федеральный реестр лучших практик.

В Новом Уренгое это многофункциональная спортивная площадка под открытым небом, ставшая местом притяжения людей всех возрастов. На площади более 30 тысяч квадратных метров появились хоккейная и тренажерная площадки, место для любителей баскетбола, волейбола, скейт-парк и уличная сцена.

В Лабытнанги футбольное поле открытого стадиона «Арктика» украсили необычайно эффектные прожекторные мачты. Еще один городской проект — сквер «Юбилейный», который по решению горожан разбили на месте бывшего оврага.

В Салехарде приосанился и помолодел городской сад, заложенный в 30-х годах прошлого века. В Ноябрьске реконструировали территорию парка, и сегодня он покоряет горожан своими масштабами и аттракционами. При его строительстве удалось сохранить естественный ландшафт. Ямальские власти понимают: развитие экономического потенциала Арктики, а именно ему посвящены Стратегия развития Арктической зоны РФ, Стратегия пространственного развития России и другие документы, невозможно без стабильной социальной базы и комфортных условий для людей, живущих на территории. Чтобы вывести на современный уровень качество городской среды и улучшить внешний облик ямальских городов, к 2022 году планируется благоустроить не менее 1069 дворовых территорий и 256 общественных территорий. Судя по настрою властей и населения, это непременно сделают.

Лилия Горохова

Просмотров 1059

02.12.2019 09:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях