Взять кредит можно будет по фотографии

С 1 июля в России вступает в силу закон об удалённой идентификации

Взять кредит можно будет по фотографии

Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Закон об удалённой идентификации, благодаря которому граждане смогут открывать счета, получать кредиты и делать переводы по своим биометрическим данным, вступает в силу с 1 июля. Теперь достаточно будет один раз посетить офис банка и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации — снять на видео лицо и записать голос. Затем получать банковские услуги можно будет из любой точки мира.

Для россиян — сплошные плюсы

Все полученные от клиентов данные будут поступать в систему по защищённому отечественными криптоалгоритмами каналу связи и храниться Ростелекомом в обезличенном виде. При этом для граждан биометрия не станет обязательной, да и не все банки пока готовы оказывать такие услуги. В передовиках пока значатся 20 крупных и не очень кредитных организаций.

Именно их клиенты, предварительно пройдя регистрацию в системе идентификации, теперь смогут на портале госуслуг ввести логин и пароль от учётной записи и передать данные голоса и изображение лица с помощью камеры на компьютере или смартфоне. Система определит степень схожести полученных данных с сохранённым контрольным биометрическим шаблоном и даст ответ банку — тот ли это человек. Кредитная организация, получив информацию о схожести, уже примет решение, стоит оказывать услугу удалённо или нет.

Сдача биометрических данных — дело добровольное, но ничего негативного эта возможность для граждан не несёт. «Я вообще не вижу минусов в предстоящих новшествах», — признался «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По его словам, использование механизма удалённой идентификации будет удобно особенно для россиян, которые живут в далёких от центра субъектах Федерации, а также для людей с ограниченными возможностями, ведь им не нужно будет посещать офис банка и стоять в очереди. «Впоследствии перечень операций, доступных при удалённой идентификации, может быть вполне расширен», — высказал своё мнение парламентарий.

Впоследствии перечень операций, доступных при удалённой идентификации, может быть вполне расширен.

Сегодня крупнейшая в мире система биометрической идентификации — индийская Aadhaar. Там зарегистрировано более одного миллиарда человек. Правда, в этой системе гражданам присваивается 12-значный уникальный идентификационный номер и, помимо фото, нужно обязательно сдать 10 отпечатков пальцев, два шаблона радужной оболочки глаза, а также предоставить стандартный набор данных: дату рождения, фамилию и имя, пол, адрес, номер телефона и электронный адрес. Код Aadhaar можно использовать для получения госуслуг, социальной поддержки, открытия банковского счёта.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Утечка информации невозможна

Банки, которые изъявили желание стать первыми среди кредитных организаций — сборщиков биометрических данных, возлагают на систему большие надежды. Они в первую очередь связаны с увеличением количества клиентов. Ожидается, что удалённая идентификация повысит продажи, высвободит персонал отделений для других задач и даст возможность отказаться от выездных агентов. Кстати, у некоторых крупных банков в ряде регионов вообще нет отделений, и теперь открывать их будет не нужно, что, опять же, приведёт к экономии средств.

С тем, что нововведения упрощают как работу банков, так и процесс взаимодействия клиентов с кредитными организациями, согласен и доктор юридических наук, профессор Российского государственного университета правосудия Анатолий Селюков. При этом эксперт обратил внимание на то, что после того как заработает система идентификации, появится опасность всеобщего контроля за людьми.

«Никуда не деться от того, чтобы цифровые технологии внедрялись в нашу реальность, но при этом нужно обезопасить персональные данные от тотального доступа к ним», — сказал Селюков.

В том, что подобного не произойдёт, уверен Анатолий Аксаков. «Доступ к информации о клиентах будет иметь ограниченное число организаций. Все данные подпадают под защиту закона о персональных данных, а доступ ФСБ и МВД к этой информации органичен законом, определяющим полномочия спецслужб», — объяснил парламентарий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2782

29.06.2018 16:09

Загрузка...