Вытрезвители предложено вернуть во все регионы

Парламентарии нашли способ сохранить жизнь тысячам людей

Вытрезвители предложено вернуть во все регионы

фото: тимур ханов / ПГ

В России могут возродить систему вытрезвителей. Предполагающий это законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Кто поможет пьяному в сквере

Из-за алкогольного опьянения в России ежегодно умирают свыше 50 тысяч граждан,  в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч человек. Пребывая в общественных местах в беспомощном состоянии, пьяные нередко становятся и жертвами преступников.

«После того как в 2011 году были фактически ликвидированы медицинские вытрезвители при органах внутренних дел, оказывать помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, пришлось медицинским организациям, — сказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — При этом на практике получилось, что эта сфера вообще «зависла» между ведомствами».

валерий рязанский. фото: владимир афанасьев / ПГ

Как пояснил сенатор, с одной стороны, тема вытрезвления — немедицинская, так как речь идёт о людях, которые не нуждаются во врачебной помощи. С другой — работать с ними сложно и полицейским: эти граждане не дебоширы, не хулиганы, не нарушители общественного порядка. «Чаще всего они просто спят — на скамейке или на земле, — отметил Валерий Рязанский. — А дальше начинаются проблемы. Многие граждане жалуются, что им неприятно находиться в общественном месте рядом с такими людьми. Возмущают они и пациентов в больнице: почему люди, находящиеся там по медицинским показаниям, должны лежать в одной палате с пьяными? И их можно понять. Но ведь нельзя же позволять нашим гражданам замерзать на улицах».

При этом, согласно действующему федеральному законодательству, ни у региональных властей, ни у органов местного самоуправления нет полномочий по организации специальных вытрезвителей. А закон о полиции даёт право правоохранителям доставлять граждан, находящихся в беспомощном состоянии наркотического опьянения, исключительно в медицинские организации. Именно поэтому законопроект о вытрезвителях идёт в пакете с инициативой по расширению полномочий сотрудников органов внутренних дел, указал один из авторов документов, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В том случае, если инициативы будут поддержаны, доставлять выпивших граждан полицейские смогут и «в специализированные учреждения», оказывающие помощь таким людям.

При этом законопроекты коснутся только тех, кто не может «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Успешный опыт у регионов уже есть

Несмотря на отсутствие федерального законодательства для этой сферы, ряд регионов попытались решить проблему собственными силами. По словам Александра Хинштейна, к настоящему времени вытрезвители открыты уже в 20 регионах, хотя в 2015 году они были только в шести субъектах. И, по оценке МВД, в регионах, где подобные учреждения работают, уровень «пьяной» преступности снижается быстрее.

Цель законодателей — добиться того, чтобы такие учреждения появились по всех субъектах Федерации. При этом вопрос о том, кто будет «курировать» их работу, региональные власти смогут решить самостоятельно, указал Валерий Рязанский. «Скорее всего, регионы будут иметь небольшой выбор: либо отдать эту работу на откуп социальным организациям, либо медицинскому направлению, либо приютам и другим подобным учреждениям, в том числе и НКО, — сказал сенатор. — Если субъект Федерации своим законом утвердит соответствующие положения в нормативную базу, то это могут быть муниципальные учреждения с характером управления смешанного типа, то есть государственно-частного партнёрства».

Успешный опыт решения проблемы есть у Татарстана, считает Рязанский. «В случае обнаружения пьяного полиция вызывает «скорую помощь», а дальше на месте происходит освидетельствование для того, чтобы определить — в какой помощи нуждается этот человек. Если он, например, разбил голову и ему нужно оказание срочной медицинской помощи, то его отвезут не в вытрезвитель, а в больницу», — пояснил сенатор.

По его словам, в Татарстане создана «чёткая и слаженная система реагирования со стороны органов правопорядка, участковых инспекторов, медицинских служб, дружинников». «Если кто-то начинает злоупотреблять алкоголем и становится частым гостем в вытрезвителе, то в соответствующие социальные и правоохранительные организации поступает сигнал тревоги, что что-то в этой семье неблагополучно. И дальше с человеком, попавшим в группу риска, начинают работать, чтобы спасти его семью», — сказал он.

Просмотров 6758

04.11.2019 00:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях