Выстрел, породивший «красный террор»

100 лет назад Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина

Выстрел, породивший «красный террор»

Фрагмент картины Владимира Пчёлина

100 лет назад член партии социалистов-революционеров Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина.

Известно, что на Владимира Ильича Ленина было совершено несколько покушений, но самое известное из них произошло ровно 100 лет назад, 30 августа 1918 года.

В вождя Октябрьской революции стреляла эсерка Фанни Каплан.

В тот день Владимир Ленин выступал перед народом на заводе Михельсона в Москве. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучало три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но её лица не разглядел.

Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда её схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.

Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм.

В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».

По приговору ВЧК через три дня после покушения Фанни расстреляли. Её тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду.

5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 591

30.08.2018 04:00

Загрузка...