Выборный поддержал изменение системы выезда детей за границу

11.06.2019 16:32

Автор: Мария Соколова

Выборный поддержал изменение системы выезда детей за границу
ФОТО: PIXABAY.COM

Оформление несогласия на выезд ребёнка из России через миграционные службы ОВД удобнее для родителей, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя изменения в системе оформления выезда детей за границу.

С 12 июня заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего нужно будет подавать в миграционные органы МВД или в консульства за границей. Раньше можно было написать заявление в пограничные органы, а теперь их исключают из списка.

По словам Анатолия Выборного, останется в силе ныне действующий порядок, по которому, если ребёнок уезжает с одним из родителей, согласие второго не требуется. «Если же он едет без родителей, то на это нужно получить согласие одного из них», — пояснил депутат. 

Если один из родителей не согласен на выезд несовершеннолетнего, он должен подать заявление об этом в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД на региональном и районном уровнях. Заявление подаётся по месту жительства одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей или по месту жительства ребёнка.

Как пояснили в Центре общественных связей ФСБ, если заявитель проживает за пределами России, он может обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения.

«Нет необходимости усиливать существующий порядок, он достаточно демократичный и комфортный для всех, — сказал Анатолий Выборный. — Если же у одного из родителей есть беспокойство, что другой может взять ребёнка и вывезти из страны, то он может подать заявление о несогласии на выезд в миграционные органы МВД».

По словам депутата, ехать на пограничный пункт людям сложно — гораздо удобнее, если оформление несогласия на выезд ребёнка из страны будут оформлять миграционные подразделения Министерства внутренних дел по месту жительства. Эти ведомства ставят ребёнка в стоп-лист, который находится в распоряжении пограничных служб.

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 1345