Выборный оценил предложение о размещении в колонии разных категорий заключённых

Выборный оценил предложение о размещении в колонии разных категорий заключённых

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Предложение Минюста разрешить размещение в одной колонии-поселении сразу четырёх категорий заключённых направлено на развитие государственной политики по перевоспитанию осуждённых, считает депутат от «Единой России», член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

В Правительстве собираются внести поправки в статью 128 Уголовного кодекса о колониях-поселениях. Минюст разместил такое сообщение на портале проектов нормативных правовых актов 16 сентября.

Сегодня разные категории преступников должны помещать в разные колонии-поселения. Те, кто совершил преступление по неосторожности и ранее не попадал в колонию и кто впервые совершил умышленные преступления небольшой и средней тяжести, не могут содержаться там же, где отбывают наказание преступники, ранее уже оказывавшиеся в колонии и совершившие преступления по неосторожности, или преступники, переведённые из колоний общего режима и строгого режима.

Законопроектом предлагается установить возможность размещения всех этих категорий осуждённых в одной колонии-поселении, но при условии, что им обеспечат раздельное проживание и трудоустройство. Делается это, по утверждению Минюста, для  «сохранения социально-полезных связей осуждённых с родственниками и сокращения финансовых расходов на конвоирование осуждённых к месту отбывания наказания».

«Сегодня одна из ключевых задач — чтобы человек, совершивший правонарушение, которое влечёт уголовно-правовые последствия, по отбыванию наказания действительно исправился, стал лучше, чтобы у него даже мыслей не было совершить то или иное правонарушение и оказаться изолированным от общества. И если сегодня мы в целом не будем жёстко делить по категориям по количеству правонарушений, по их степени, а будем выстраивать концептуальный механизм перевоспитания осуждённых, то при системном подходе мы сможем достичь тех целей, которые ставит перед собой государство», — сказал Анатолий Выборный «Парламентской газете».

По его мнению, законопроект, по сути, «является точкой развития государственной политики по перевоспитанию тех, кто попал в колонии».

Новые меры позволят размещать осуждённых в исправительных учреждениях, расположенных в том регионе, где живут их близкие родственники. Сегодня, даже если в колонии-поселении есть места, нельзя направить в неё осуждённого, если там содержат заключённых из другой категории, и в итоге его отправляют в другой регион.

Просмотров 1200

17.09.2019 14:53