Выборный: Ефремов воспользовался правом не свидетельствовать против себя

Выборный: Ефремов воспользовался правом не свидетельствовать против себя

Фото: Юрий Инякин / ПГ

В заявлении актёра Михаила Ефремова о том, что не признаёт вину в смерти курьера Сергея Захарова после автомобильной аварии в центре Москвы, нет противоречия. Скорее всего, он воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя, заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

В зале Пресненского суда в Москве начался процесс по делу Михаила Ефремова. На этом заседании актёр отметил, что ему понятно предъявленное обвинение, однако своей вины он не признаёт. «Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню», — сказал он.

«С учётом моего прежнего опыта работы на следствии для меня не стало неожиданностью такое заявление. Не исключаю, что в момент трагедии и последующих дней Ефремов находился в стрессовой ситуации. А потому его заявления могли быть очень оценочными. Сейчас же, очевидно, он решил воспользоваться статьёй 51 Конституции РФ, которая даёт право не свидетельствовать против себя», — заявил Анатолий Выборный.

Парламентарий отметил, что, скорее всего, первые заявления актёр делал без присутствия адвоката. Поэтому в последующем, после консультации со специалистом, он решил занять такую позицию — на что имеет право по закону. Депутат напомнил также о презумпции невиновности, действующей в России, — иными словами, вину должен установить суд, детально рассмотрев все вещественные доказательства, показания и свидетельства очевидцев.

Напомним, вечером 8 июня на Смоленской площади в центре Москвы произошло ДТП с участием двух машин. Автомобиль марки Jeep Grand Cherokee Overland, за рулём которого находился Ефремов, выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном. В ГУ МВД заявили, что актёр был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Водитель фургона Сергей Захаров получил серьёзные травмы, в результате которых скончался в больнице. Позднее, 9 июня, Таганский суд Москвы отправил Ефремова под домашний арест на два месяца.

Просмотров 1416

05.08.2020 14:55