Коронавирус COVID-19: что надо знать

12:49Бурматов предложил отложить обсуждение улова косаток из-за пандемии коронавируса

12:48Памфилова предложила отложить ряд избирательных кампаний

12:34Мособлдума одобрила штрафы для нарушителей самоизоляции

Вячеслав Никонов: Пандемия и нефтяные войны уже изменили мир

Вячеслав Никонов: Пандемия и нефтяные войны уже изменили мир

Фото: Пресс-служба Государственной думы

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов представил новое издание своей книги «Код цивилизации». Как пояснил сам автор, «предыдущее вышло в предыдущую эпоху — до Украины и до Трампа».

Сегодня мы наблюдаем, как привычный западный мир стремительно теряет свои очертания, на глазах перерождаясь во что-то новое, отметил Вячеслав Никонов. В книге «Код цивилизации» автор ищет ответ на главный вопрос — каким будет новый мировой порядок.

Парламентарий напомнил, что Россия долгое время считала себя частью Западного мира и оценивала всё происходящее исключительно с точки зрения западных СМИ. «О Западе мы знали больше, чем о восточных цивилизациях. И сегодня мы ничего не знаем, например, о Нигерии, Индонезии или Бангладеш, хотя население там больше, чем в России. А нам интересно то, что происходит в Бельгии или Голландии, очень небольших странах», — отметил автор.

Но экономическая ситуация подтверждает — мир больше не является западо-центричным. «Ещё 30 лет назад 80 % экономики приходилось на западные страны. Сегодня — меньше 50 %. А совокупная экономика Большой семёрки развивающихся стран больше экономики Большой семёрки развитых стран», — подчеркнул Вячеслав Никонов.

Что касается России, то, по убеждению Вячеслава Никонова, в нашей стране заканчиваются дискуссии на тему: кто мы — часть Запада или Востока. «Россия — это Россия. Это суверенный центр силы, который больше, чем Евразия. Россия — это евро-тихоокеанская страна. Самая большая территория, самое образованное население — по количеству лиц с высшим и средним образованием мы на первом месте в мире», — подчеркнул Вячеслав Никонов. — И ещё важно — сегодня в России есть элита, которая мыслит глобальными категориями, что характерно для очень небольшого числа стран. Всё это вместе взятое даёт нашей стране конкурентное преимущество, которое необходимо использовать.

Тем более, что современный мир стремительно переходит от состояния однополярности к многополярности и его центр начинает явно смещаться в регион Азии, уверен политик. По его мнению, именно этот регион станет в скором времени глобальным лидером по всем параметрам. «Мы видим, как стремительно поднимается Индия в мировой табели о рангах. Да, там огромные масштабы нищеты населения, но нигде нет такой динамики экономического роста — даже быстрее Китая», — отметил Никонов. Правда, по его словам, на первое место в мире Индия выйти всё же не сумеет, поскольку там нет сильного государства и никогда не было — в отличие от того же Китая, который пять тысяч лет был первой экономикой мира.

«Две трети мирового роста все последние годы происходят за счёт Китая и Индии. Китай и дальше будет уходить в отрыв, претендовать на роль второго мирового центра силы», — уверен автор. И сегодняшняя торговая война США с Китаем — это попытка сдержать конкурента.

Сейчас США «назначили» своими врагами Китай и Россию. Это их собственный сознательный выбор, уверен политик, хотя они могли бы пойти по пути сотрудничества. «Но двойное сдерживание Китая и России Америке не по плечу — нет ни политических, ни экономических ресурсов», — уверен Вячеслав Никонов. По его словам, новая холодная война — это попытка Запада повернуть историю вспять к своему триумфу. «Сейчас идёт сопротивление Запада тем переменам, которые происходят. Но реальность такова, что мы должны задаться вопросом — как весь остальной мир будет управлять упадком западных государств», — задаётся вопросом автор.

И в этом смысле большая надежда на страны БРИКС, на которые приходится 45 % мировой экономики. Эта организация не является ни антизападной, ни прозападной, решая все вопросы на паритетных началах. И её с полным правом можно назвать одним из первых контуров нового мирового порядка, уверен политик. Сколько будет этих новых полюсов? Возможно, США со своими союзниками с одной стороны, а с другой — Китай и Большая Евразия, куда входит Россия как самостоятельный центр силы. Или единая Евразия, куда входит и Европейский союз — это тоже возможно, уверен Никонов. Но пока сочетание конфликтов будет главной чертой мировой политики, считает политик.

«Глобальные проблемы никто не обсуждает. Проблема коронавируса — как она обсуждается на международном уровне? Никак. Пандемия и нефтяные войны уже неузнаваемо изменили нынешний мир и вызвали небывалые экономические потрясения. И всё это лишь усиливает проседание Запада. Продолжается деглобализация — закрываются страны и границы. Идёт перераспределение сил в пользу новых мировых центров силы. И в этой Большой игре ставка — выживание человечества. И главная опасность, что те процессы, которые происходят в мире, могут вызвать серьёзные столкновения. Перевес обеспечат те, кто обладают моралью, политической волей, стратегией и способны предложить человечеству новую мечту. И впереди будут те, на чьей стороне правда и справедливость», — подвёл итог Вячеслав Никонов.

Автор: Юлия Гордеева

Ещё материалы: Вячеслав Никонов

Просмотров 845

18.03.2020 19:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях