Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Вячеслав Фетисов рассказал, как российским олимпийцам реагировать на политические провокации

Легендарный спортсмен и парламентарий уверен, что пора переходить из обороны в атаку в ответ на медийные нападки на нашу сборную

29.07.2021 20:00

Автор: Никита Вятчанин

Вячеслав Фетисов рассказал, как российским олимпийцам реагировать на политические провокации
  © Юрий Магас/ПГ

Победы россиян в Токио не дают покоя некоторым западным медиа. Дошло даже до упрёков организаторов Олимпиады, что России в Японии «слишком много». О необходимости «презумпции невиновности» для спортсменов, которые участвуют в Играх, о «слепоте» тех, кто заявляет, будто Россию вообще нельзя было пускать на Олимпиаду, а также о шансах нашей сборной стать первой «Парламентской газете» рассказал двукратный олимпийский чемпион по хоккею, экс-глава Росспорта, а ныне депутат Госдумы и посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

- На днях в газете The New York Times вышел материал, в котором авторы крайне недовольны тем, что допинговые санкции Всемирного антидопингового агентства к российскому спорту не очень-то сказываются на выступлениях нашей сборной. Дошло до откровенных журналистских перлов, что, мол, нашей сборной «слишком много» в Токио, что мы «дерзко» надеваем форму в цветах национального триколора, хотя МОК запретил использовать флаг и гимн России, что «почему-то» мы выигрываем олимпийские медали. И вообще авторы статьи уверены, что надо всячески ограничивать употребление в Токио-2020 любого упоминания о России — в том числе не использовать в репортажах слово «российский». Как прокомментируете?

- Надо побеждать — другой реакции на подобные публикации и заявления быть не может. Понимаете, они как раньше писали, так и дальше будут писать всякую гадость — что, на это обращать внимание? Другое дело, что это не должно сказываться на результате.

Хотел бы отдельно поддержать Олимпийский комитет России, который старается выйти из ситуации с допинговыми санкциями в отношении российского спорта. Обвинять спортсменов, которые ни разу не были уличены в употреблении допинга, — это, считаю, проявление полного неуважения к олимпийской хартии и ко всему, что связано с олимпийским движением. Да, есть кодекс WADA, который подписали все страны и соблюдают его, чтобы победить такую беду, как допинг. Но почему-то сегодня попирается совершенно понятный и безупречный спортивный принцип: во-первых, равные возможности для всех участников соревнований, во-вторых, отказ от дискриминации тех, кто ни в чём не виноват. Именно потому, что эти подходы соблюдались в олимпийском движении, Игры стали самым популярным у зрителей событием в мире.

Сколько медалей получит Россия на Олимпиаде в Токио

- Наши ребята и девушки в спортивной гимнастике произвели настоящий фурор в многоборье — буквально вырвали два командных «золота». И сразу же в соцсетях обрушился вал критики на Россию: мол, её вообще нельзя было допускать на Игры. Как это может сказаться на настрое наших ребят в Токио?

- Уверен, что это усиливает их. Посмотрите на выступление наших гимнастов и гимнасток — там сплошное преодоление! И наши ребята, и девчонки — настоящие герои, которые должны стать кумирами юношей и девушек в России. Мало того, что победили — они показали совершенно другой уровень гимнастики.

Родители моей жены — старший и главный тренеры сборной России по спортивной гимнастике (Валентина и Андрей Родионенко. — Прим. ред.). И мы с Ладой хорошо знаем, чего им стоило вывести нашу гимнастику на столь высокий уровень: люди дневали и ночевали в залах! И как у кого-то вообще рука и язык могли повернуться, чтобы писать или говорить, что «они все не должны были приезжать на Игры». Это ж надо быть до слепоты политически заангажированным! Считаю, что никто не вправе оспаривать наше право быть в Токио. А политизированность надо гнать от Олимпийских игр поганой метлой.

В Комитете Госдумы наметили новую стратегию развития футбола

- Провокационный вопрос чилийского журналиста теннисисту Даниилу Медведеву о том, легко ли нашим спортсменам «нести клеймо читеров» (обманщиков, мошенников. — Прим. ред.), в Токио стал предметом разбирательства в оргкомитете Олимпиады. Мы научились реагировать на подобные выпады и перестали стесняться скандалов?

- Сам себя не уважаешь — тебя уважать никто не будет. Это, если хотите, закон большого спорта. Даниил это прекрасно знает и, считаю, очень правильно отреагировал: он большой молодец (Медведев сказал, что впервые отказывается отвечать на вопрос, и заявил, что таких журналистов не стоит допускать на Олимпиаду вообще. — Прим. ред.). Пора заканчивать этот беспредел, который периодически устраивают медиа вокруг наших спортсменов, — это не политическое шоу, а самые важные в жизни ребят соревнования. И здесь нам, считаю, хватит сидеть в обороне — надо атаковать. И Даниил грамотно начал эту атаку.

Уверен, что в отношении тех спортсменов, которые уже приехали на Игры, должна действовать «презумпция невиновности»: если участвуешь — значит, не можешь быть ущемлён в правах. Почему спортсмены, которые абсолютно чисты перед допинг-контролем, стоя на пьедестале, не могут услышать гимн своей страны, видеть её флаг? Такая политика — путь в никуда.

Журова не исключила приятных неожиданностей на Олимпиаде в Токио

- Пока Россия входит в пятёрку лучших сборных Олимпиады по общему количеству завоёванных медалей. Как думаете, удастся нам войти в тройку?

- Уверен, что у нас есть потенциал для большего. Тот драйв, который есть у наших ребят в Токио, та колоссальная поддержка, которую они оказывают друг другу, показывают: у нас есть шансы побороться за первое место в общекомандном зачёте. Слезы наворачивались, когда в плавании на спине побеждал Женя Рылов, когда на сумасшедшей силе воли вырывали победу наши гимнасты и гимнастки. То, что поначалу казалось почти нереальным, получилось. Это даёт, уверен, нашей сборной дополнительные силы на этой Олимпиаде.