Всеобщая паспортизация в СССР прошла спустя полвека после образования государства

Всеобщая паспортизация в СССР прошла спустя полвека после образования государства

Фото: wikipedia.org

Всего 45 лет назад, 28 августа 1974 года, Совет Министров СССР утвердил Положение о паспортной системе. Документ распространил обязанность иметь паспорт для всего населения страны, кроме военнослужащих.

Сама история распространения паспортов в России насчитывает куда больше лет. Первые удостоверения личности появились в государстве ещё в XVIII веке: их ввёл Пётр I для крестьян, которые покидали своё место жительства. Заграничные паспорта вошли в обиход жителей России в начале XIX века.

В 1918 году советские власти упразднили паспортную систему. С того момента удостоверением личности могла считаться любая официальная бумага, будь то справка волостного исполкома или профсоюзный билет.

Советская паспортная система начала формироваться только в 30-е годы. Так, 27 декабря 1932 года ЦИК и СНК СССР издали постановление, согласно которому паспорта должны были оформить все городские жители. Сельское население начало получать паспорта только в 60-е годы.  

Новое положение о паспортной системе, согласно которой паспортизация распространилась на всех жителей страны (кроме военных), Совмин СССР утвердил 28 августа 1974 года. В полном объёме документ вступил в силу через два года — столько шла подготовка госаппарата к этой задаче. С тех пор паспорт гражданина СССР были обязаны иметь все советские граждане старше 16 лет.

Исключением стали военнослужащие, удостоверением личности которых считался военный билет. В постановлении Совмина были особые указания насчёт жителей сельской местности: тем из них, кто ранее паспорта не получал, новый документ полагался лишь в случае выезда в другую местность на длительный срок. Если же они покидали родной посёлок максимум на полтора месяца, в том числе ехали в санаторий или в командировку, то удостоверением личности для них служила справка от сельского исполкома с указанием цели выезда.

Примечательно, что при выезде за границу полагалось сдавать общегражданские паспорта.

Один из важных пунктов Положения касался срока действия паспортов — он стал неограниченным, а по достижении гражданином 25 и 45 лет полагалось вклеивать в документ новые фотокарточки.

Записи в паспорте велись на русском языке, а также дублировались на языке союзной республики, автономной республики, области или округа.

Согласно положению, графа «Национальность» заполнялась в соответствии с национальностью родителей. Если происхождение отца и матери было разным, гражданин мог сам выбрать, чью национальность вписать в документ.

Сотрудники органов внутренних дел имели право сделать отметку об обязанности платить алименты в паспорте злостного неплательщика.

Госпошлина за выдачу паспорта составляла 2 рубля. От неё были освобождены граждане, находящиеся на полном государственном обеспечении.

За проживание без паспорта или по недействительному паспорту, а также за отсутствие прописки или регистрации в этом документе гражданам могли вынести предупреждение или выписать штраф в размере до 10 рублей. Аналогичные санкции налагались при умышленной порче или небрежном хранении паспорта, повлекшее его утрату. «За злостное нарушение правил паспортной системы виновные граждане привлекаются к уголовной ответственности», — отмечалось в Положении Совмина.

Штраф до 10 рублей платили также люди, ответственные за соблюдение паспортной системы и допустившие нарушения (например, проживание гражданина без паспорта), а ещё должностные лица предприятий, которые брали на работу сотрудников без паспортов, и чиновники, незаконно изъявшие паспорт.  

Просмотров 12858

28.08.2019 00:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях