ВС запретил закрывать уголовные процессы из-за COVID-19

ВС запретил закрывать уголовные процессы из-за COVID-19

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Суд не имеет права закрывать слушания по уголовным делам, ссылаясь на необходимость обезопасить здоровье участников процесса в связи с ограничениями по COVID-19. Об этом говорится в обзоре судебной практики в условиях пандемии.

Однако суд может закрыть слушания, если у него достаточно данных, что участникам процесса или их родственникам угрожают убийством, насилием, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями.

Кроме того, во время режима повышенной готовности судьи могут принять решение о рассмотрении ходатайства о заключении задержанного под стражу с использованием видеоконференцсвязи.

Читайте также:

• Верховный суд: пандемия не является основанием для неуплаты налогов в срок • Нарушители коронавирусных ограничений освобождаются от ответственности в день их отмены

«Наличие возражений одной или обеих сторон по поводу рассмотрения уголовного дела или материала с использованием систем видеоконференцсвязи не является препятствием для принятия судом такого решения», — говорится в документе.

Кроме того, определение порядка проведения судебного разбирательства в данном случае относится к исключительной компетенции суда, который должен исходить из необходимости обеспечения санитарно- эпидемиологической безопасности участников уголовного судопроизводства.

Ранее сообщалось, что после отмены ограничений по коронавирусу в России суды смогут рассматривать неотложные уголовные дела в режиме видеоконференцсвязи. 

Просмотров 558

18.02.2021 12:09