Отделения скорой помощи надо создать во всех больницах

Законодатели собираются повысить оперативность и качество работы неотложной медицинской службы

Отделения скорой помощи надо создать во всех больницах

Фото:Юлия Рубцова/ТАСС

Жители и крупных городов, и отдалённых маленьких сёл должны точно знать, через какое время после вызова к ним приедет скорая помощь, уверены парламентарии. И намерены системно работать над поправками в законодательство, регламентирующее работу неотложки — при профильном комитете Госдумы впервые был создан соответствующий экспертный совет. Что должно быть у депутатов в приоритете, решали в пресс-центре «Парламентской газеты».

И санитарная авиация в помощь

Ежегодно в скорую обращается каждый третий житель нашей страны, так что в год эта служба осуществляет более 40 миллионов выездов. «При этом проблем в отрасли много, — признал член Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой специализированной медпомощи, а также оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах Юрий Кобзев. — Избиратели из отдалённых районов часто жалуются, почему они не могут получить экстренную помощь так же оперативно, как и жители крупных городов, в течение 20 минут, что установлено подзаконными актами».

Он напомнил, что регионам разрешено изменять этот интервал «с учётом плотности населения и качества дорожной сети». «Но было бы логично чётко прописать, каким именно это, изменённое время, должно быть, — считает Юрий Кобзев. — Наша Конституция гарантирует право на доступную и качественную медпомощь всем граждан страны вне зависимости места их проживания. Особенно это важно, если это речь идёт о скорой помощи. Да, все мы понимаем, что за 20 — 30 минут машина скорой не сможет проехать 100 километров в некий отдалённый район. Но это значит, что нужно искать другой способ решения этой проблемы».

Систему вызовов скорой нужно организовывать не по каждому району или муниципалитету, а в целом по региону

Один из таких методов, который в труднодоступных регионах уже применяется, — это санитарная авиация. Однако в стране немало и таких субъектов, где населённые пункты вроде и не находятся за «пределами досягаемости» автотранспорта, но вопросы к оперативности и качеству работы неотложки в них актуальны не меньше, чем, скажем, на Крайнем Севере. Чтобы их снять, важно наладить правильную маршрутизацию в работе с пациентами, указывают эксперты.

ФОТО: Юрий Инякин

«Эвакуация больного должна вестись не только до ближайшей больницы, а до того медучреждения, где ему смогут оказать именно ту помощь, которая нужна. «Промежуточная» госпитализация только приводит к потере времени, — подчеркнул ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко. — Для этого систему вызовов скорой нужно организовывать не по каждому району или муниципалитету, а в целом по региону».

На пользу оперативности в работе неотложки пойдёт и оснащение станций скорой помощи современными информационными системами, позволяющими диспетчеру видеть на экране и точку вызова медиков, и местонахождение дежурных бригад, с тем чтобы была возможность построить кратчайший маршрут к пациенту. «Такие информационные системы уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, то есть в городах-миллионников, — рассказал Сергей Багненко. — Однако за пределами региональных центров ситуация сложнее. Очень многое зависит от приоритетов региональной власти, готова ли она выделять на это деньги из бюджета субъекта Федерации. Само по себе содержание такой системы только за счёт тарифа скорой медпомощи практически невозможно».

Когда стоит вызывать медиков

Отдельного внимания требует и повышение сознательности самих пациентов. «Иногда бригаде скорой помощи приходится выезжать просто для того, чтобы измерить больному давление», — указала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко ФОТО: Юрий Инякин

Сенатор напомнила о том, что в ряде стран за необоснованные или ложные вызовы скорой предусмотрены штрафы. «В Израиле, в частности, за ложный вызов скорой помощи в случаях, когда помощь не была экстренной, предусмотрен штраф около1500 рублей в переводе на нашу валюту. Мы не призываем вводить наказание у нас, но граждане должны понимать свою ответственность за ложные вызовы», — пояснила она.

Улучшить осведомлённость больных о том, в каких случаях им стоит вызвать скорую, а когда лучше обойтись походом к участковому терапевту или же справиться с недомоганием собственными силами, должна социальная реклама, которую, по мнению экспертов, имело бы смысл запустить на государственном уровне. Одновременно специальные ролики, ток-шоу или телепередачи должны рассказывать россиянам, какие симптомы являются прямым показанием для незамедлительного вызова скорой. «Чем больше информации такого рода будет широко доступно, тем легче человеку будет принимать решение, стоит ли вызывать скорую или нет», — подчеркнул врач лечебно-контрольной службы, председатель первичной профсоюзной организации Станции скорой и неотложной медпомощи имени Пучкова Владимир Кизлик.

При больницах появятся «отделения будущего»

«Мы занимались модернизацией больниц и поликлиник, есть программа по перинатальным центрам, но скорая помощь тоже нуждается в особом внимании», — уверен Юрий Кобзев.

По мнению Сергея Багненко, необходимо создавать стационарные отделения скорой помощи при больницах. «У нас же в большинстве больниц есть только обычные приёмные отделения, которые технологически не приспособлены для оказания качественной экстренной медпомощи больному с первых секунд его поступления в них», — пояснил эксперт.

По его словам, подавляющее большинство россиян пока что даже не представляет, чем отличается отделение скорой помощи при больнице от так называемого приёмного покоя. «Мы только начинаем их создавать. Они работают в Петербурге, Краснодаре, Казани. В Москве строится десять таких отделений», — рассказал Сергей Багненко.

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев

Однако их организация также во многом остаётся на усмотрение региональных властей. «Создание таких отделений носит скорее рекомендательный характер, — указал Юрий Кобзев. — Пока это не станет чётко сформулированным требованием, в процессе будет наблюдаться стагнация».



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 975

04.07.2017

Популярно в соцсетях