Врачи просят парламентариев запретить ранние браки

Представители Всемирной организации здравоохранения убеждали делегатов 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза прислушиваться к учёным

Врачи просят парламентариев запретить ранние браки

Флавия Бустрео. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

К 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС), проходившей в Петербурге 14-18 октября, проявили интерес не только депутаты из почти 160 стран. В Таврический дворец приехали и врачи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Такие визиты на ассамблеи МПС они наносят регулярно уже на протяжении десяти лет, пытаясь убедить народных избранников принять законы, которые сделают человечество здоровее.

На этот раз говорили сразу о нескольких проблемах. Например, о борьбе со СПИДом, который, по мнению ВОЗ, давно превратился не в эпидемию болезни, а в эпидемию плохих законов, закрывающих доступ к медицинской помощи для целых групп людей. Рассказывали парламентариям и о роли науки, призывая при принятии законов ориентироваться на признанные в мире исследования учёных. А ещё убеждали запретить ранние браки.

«Межпарламентский союз и Всемирная организация здравоохранения тесно сотрудничают, — рассказала помощник генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео. — У нас постоянно проходят дискуссии по вопросам охраны здоровья. Мы особенно заинтересованы в охране здоровья детей, подростков, в борьбе со СПИДом. А в последние годы наше внимание также обращено к влиянию изменений климата».

В ВОЗ провели исследование национальных законодательств, результаты которого представили парламентариям.

«Мы подготовили для Межпарламентского союза резолюцию о том, чтобы все страны приняли решение об охране здоровья детей, женщин и подростков, — сообщила доктор Бустрео. — Мы вместе с парламентариями работаем над законодательством их стран. Например, мы проанализировали законы государств, которые разрешают браки между подростками, не достигшими 18-летнего возраста. По итогам нашего анализа ряд стран уже изменил свои законодательства — это произошло в Бангладеш и Танзании. Это действительно важно, потому что если закон позволяет вступать в брак очень рано, то результатом будут очень ранние беременности. То есть в семьях появятся матери, которым попросту ещё очень рано становиться матерями! Сегодня в мире насчитывается свыше миллиона девушек, которые стали матерями, прежде чем достигли 15-летнего возраста. Такие девушки, во-первых, ставят под угрозу собственное здоровье, когда беременеют в раннем возрасте, а во-вторых, они рожают недоношенных детей, детей с дефицитом веса при рождении, что угрожает в будущем здоровью этих детей. Во многих странах это проблема законодательства, потому что оно предусматривает, что замужество для девушки возможно до достижения ею 18 лет. Но для некоторых государств это также социальная, общественная проблема, потому что закон может и запрещать ранние браки, но существуют общественные обычаи и традиции, которые их разрешают. Поэтому парламентарии обеспокоены. Они вполне могут изменить законодательство, но они хотят также повысить осведомлённость граждан об угрозе для здоровья молодых девушек, чтобы поставить их под защиту».

Однако даже если Межпарламентский союз примет декларацию о защите женщин и детей, это не значит, что во всех странах настанет светлое завтра.

«Межпарламентский союз не располагает силой, чтобы внедрить принятие нужного законодательства в каждой стране, — признала Флавия Бустрео. — Но наш опыт показывает, что мы можем по крайней мере пытаться усилить давление на членов Межпарламентского союза. Кроме того, можно форсировать принятие тех или иных резолюций, а затем через некоторое время проанализировать, насколько их принятие привело к изменению законодательства в соответствующих странах».

Удачный опыт уже есть: в 2012 году ВОЗ добилась от МПС резолюции об охране здоровья женщин, детей и подростков в Уганде. И правительство Уганды вскоре изменило законодательство, разрешив доступ беременных и больных женщин к медицинской помощи. Так что метод работает, и врачи надеются, что он будет работать и дальше. Впрочем, кроме работы на заседаниях Ассамблеи МПС, доктор Бустрео успела немного погулять по Петербургу.

«Я очень его люблю! — призналась она. — В прошлые приезды мне удалось познакомиться с центром города, соборами, дворцами, осмотреть Петропавловскую крепость. Но больше всего я, конечно, люблю Эрмитаж. Я сама из Венеции, а Петербург, как вы знаете, — это Северная Венеция».


Справка

Флавия Бустрео с 2010 года работает помощником (заместителем) генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Она блестящий врач, вначале специализировавшаяся на реабилитационной медицине, а позже — на инфекционных болезнях. Работала в Бангладеш, Бразилии, Египте, Индии, Китае, Марокко, Перу, Сенегале, Судане, Уганде и на Филиппинах. В 2004-2005 годах Бустрео работала в руководстве Партнёрства по вопросам выживания детей, в 2006-2010-м уководила Партнёрством по охране матерей, новорождённых и детей. В ВОЗ она также специализируется на проблемах здоровья семьи, женщин и детей. Под её руководством разрабатывалась Глобальная стратегия ООН по охране здоровья женщин и детей.

Просмотров 1980

19.10.2017 11:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях