Врач заявил о риске возникновения рака от арбузов
Бахчевые культуры — арбузы и дыни — могут подкармливать азотистыми удобрениями для быстрого созревания, из-за чего эти ягоды могут серьёзно навредить здоровью человека и даже спровоцировать рак. Об этом «360» рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.
«Азотистые удобрения сами по себе, может быть, и не так вредны, но когда эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, то они преобразуются во вредные соединения. В частности, как раз нитраты могут вызывать онкологические заболевания», — предупредила специалист.
Эксперт пояснила, что нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. «Потом это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», — добавила Ермоленкова.
Также нитраты могут вызывать отравления, и поэтому, как подчеркнула врач, нельзя сказать, что арбуз — это совсем безопасный продукт.
Ранее агроном Владимир Викулов рассказал Радио Sputnik, поверхность натурального арбуза должна быть гладкой. Он добавил, что бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка и она при разрезе будет значительно толще обычной. «Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», — пояснил он.