Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Врач заявил о риске возникновения рака от арбузов

06.08.2021 11:49

Автор: Иван Рощепий

Врач заявил о риске возникновения рака от арбузов
  © pixabay.com

Бахчевые культуры — арбузы и дыни — могут подкармливать азотистыми удобрениями для быстрого созревания, из-за чего эти ягоды могут серьёзно навредить здоровью человека и даже спровоцировать рак. Об этом «360» рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

«Азотистые удобрения сами по себе, может быть, и не так вредны, но когда эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, то они преобразуются во вредные соединения. В частности, как раз нитраты могут вызывать онкологические заболевания», — предупредила специалист.

Эксперт пояснила, что нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. «Потом это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», — добавила Ермоленкова.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Также нитраты могут вызывать отравления, и поэтому, как подчеркнула врач, нельзя сказать, что арбуз — это совсем безопасный продукт.

Ранее агроном Владимир Викулов рассказал Радио Sputnik, поверхность натурального арбуза должна быть гладкой. Он добавил, что бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка и она при разрезе будет значительно толще обычной. «Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», — пояснил он.