Врач рассказала, какое масло выбрать для жарки
Использовать сливочное масло для жарки продуктов может быть опасно. Об этом в интервью Радио Sputnik рассказал гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
По словам специалиста, жарить продукты лучше всего на сухой сковороде или на гриле. Но многие предпочитают делать это на сливочном масле. Если в свежем виде оно безопасно, то для жарки продуктов его лучше не использовать, добавила врач.
«При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания», — предупредила Ирина Бережная.
Она также пояснила, что для приготовления блюд из твёрдых жиров лучше использовать сало, которое не влияет отрицательно на холестериновый обмен. Однако при высоких температурах и длительном использовании калорийность будет очень высокой.
По словам диетолога, лучше всего жарить продукты на оливковом масле, поскольку это единственное масло, которое при высокой температуре не даёт образования свободных радикалов.