Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

два дня назадДепутат Чернышов призвал освободить пенсионеров от налога на доходы от вкладов

Врач рассказал, как после COVID-19 вернуть пищеварение в норму

14.03.2022 19:15

Автор: Мария Федорова

Врач рассказал, как после COVID-19 вернуть пищеварение в норму
  © pixabay.com

При комплексном лечении COVID-19 врачи часто назначают препараты для профилактической защиты органов ЖКТ, рассказал в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Однако при нарушениях в желудочно-кишечном тракте врач советует отрегулировать питание, отдав предпочтение диетическим продуктам.

Чаще всего от коронавирусной инфекции страдают легкие или кровеносные сосуды. Однако органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) также могут подвергаться негативному влиянию вируса. По словам врача, ковид поражает ткани, которые имеют рецепторы ACE2. Они находятся не только в легочных тканях, но и в желудочно-кишечном тракте. «Иногда при коронавирусной инфекции на первый план выходят именно проблемы с ЖКТ. Это могут быть боли, нарушение стула, изменения в анализах крови, которые характеризуют печеночный обмен и так далее», — отметил он.

Для того чтобы ковид не нанес вред внутренним органам, врачи к комплексной терапии при коронавирусной инфекции добавляют препараты, которые могут поддержать и защитить организм профилактически.

Читайте также:

• Попова: Заболеваемость COVID-19 в РФ за неделю снизилась почти на 30% • Невролог развеял миф о развитии детского аутизма из-за прививки • Вирусолог: Отмена QR-кодов не означает отказ от противоэпидемических мер

«Это касается, прежде всего, микрофлоры кишечника, потому что доказано, что вирусы могут отрицательно влиять на ее состав. Пробиотики в этом случае могут поддержать здоровую микрофлору. COVID-19 может повредить слизистую ЖКТ, где расположены рецепторы, поэтому нередко мы добавляем и те препараты, которые стимулируют синтез защитных факторов слизистой оболочки желудка и кишечника», — объяснил Зиннатуллин.

При нарушениях со стороны ЖКТ врач советует отказаться от острого, сладкого и плохо обработанной сырой пищи. По его мнению, стоит обратить внимание на диетические продукты, которые прошли термическую и механическую обработку.

Ранее инфекционист Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская в беседе с «Общественной службой новостей» (ОСН) отметила, что возможность появления различных осложнений после COVID-19 зависит от тяжести течения заболевания.